【求助】局部排风的问题
chenkaiyang1985
2011年06月15日 10:42:49
来自于通风排烟
只看楼主

到一个让人很纠结的问题,车间内有两个过滤槽,直径是2400mm,工艺给的资料是每小时挥发17.34kg甲醇,需要局部排风,排出去,根据大气污染排放标准是220mg/m^3,怎么算都是风量很大啊!达到排放标准需要7.8万,如果用空气处理设施,控制点风速设为0.25m/s,风量也需要2.1万,这样风管就会很大啊,我该怎么解决呢? 还有局部排风的风管一般多大呢,偶新人,真的不知道啊! 只是感觉一般也就320×320左右吧,个人感觉啊!

到一个让人很纠结的问题,车间内有两个过滤槽,直径是2400mm,工艺给的资料是每小时挥发17.34kg甲醇,需要局部排风,排出去,根据大气污染排放标准是220mg/m^3,怎么算都是风量很大啊!达到排放标准需要7.8万,如果用空气处理设施,控制点风速设为0.25m/s,风量也需要2.1万,这样风管就会很大啊,我该怎么解决呢?
还有局部排风的风管一般多大呢,偶新人,真的不知道啊! 只是感觉一般也就320×320左右吧,个人感觉啊!

免费打赏
chenjue1986
2011年06月15日 11:02:42
2楼
320*320那么大风量风速多大啊!排风按7m/s计算算管径就好了。
zhaowenliangde
2011年06月15日 14:52:05
3楼
选排风风速15米/秒,排风管直径1.36米。各位同行看有什么问题吗?
qw0013
2011年06月16日 13:55:15
4楼
有问题 风速太大 机械通风主风管风速取值范围在6-12M/S 只有防排烟这种应急系统才允许20M/S以下 你如果不能满足排放要求 不能用甲醇回收或者处理之类的设备吗?
ljlin_007
2011年06月16日 21:22:04
5楼
15m风速应该没问题的,注意噪音就行
jenny617
2011年06月17日 14:39:12
6楼
排风管的风速是不宜过大的,最好不好超过10m/s,工业厂房也是有噪声要求的,2.1万风量的风管在局部排风中不算大的,局部排风可以才用圆管,且风管要顺气流方向设千分之3的坡度,在系统最低点设放液阀,有利于废液的排出。
lgytrane
2011年06月21日 10:38:21
7楼
用顶吸式机械排风罩,留下适当的操作距离,风速取10-12M/S为宜,这么大的罩子,排风管直径不算大。
lgytrane
2011年06月21日 10:39:48
8楼
至于污染物处理,建议在室外风道上采取物理或化学的处理方法