70*80的厂房,高8米,有市政蒸汽,是用溴化锂,还是风冷单冷,还是风冷热泵?
star-cluster
2011年06月15日 00:27:03
来自于中央空调
只看楼主

70*80的厂房,5600方,在南京。高8米,有市政蒸汽,是用溴化锂,还是风冷单冷+蒸汽,还是风冷热泵?这3种方案,我纳闷了。业主要求冬夏季都需要空调。从初投资,以及运行成本分析下。还有,维护结构是10年前的,谈不上任何节能。室内有很多机床,这个发热量怎么估,怎么得到?室内负荷也不大好搞。另外,这个厂附近,有个大的蒸汽锅炉房,假如想冬天用蒸汽提供空调热源的话,量肯定够,只需要接一根蒸汽管,一根凝结水管过去。但是用蒸汽是要收费的。

70*80的厂房,5600方,在南京。高8米,有市政蒸汽,是用溴化锂,还是风冷单冷+蒸汽,还是风冷热泵?

这3种方案,我纳闷了。业主要求冬夏季都需要空调。

从初投资,以及运行成本分析下。

还有,维护结构是10年前的,谈不上任何节能。室内有很多机床,这个发热量怎么估,怎么得到?室内负荷也不大好搞。
另外,这个厂附近,有个大的蒸汽锅炉房,假如想冬天用蒸汽提供空调热源的话,量肯定够,只需要接一根蒸汽管,一根凝结水管过去。但是用蒸汽是要收费的。

小弟自己先弱弱说2句。冷指标暂按250来估(这个指标假如错的话,请指教),这样总冷负荷是1400KW。

A 选远大溴化锂的话,选一台125万大卡的机子,总耗电是67.5KW。同时需要通蒸汽。

B 选LS螺杆风冷单冷1台1400KW+蒸汽,夏季开启耗电是530KW,同时还要加一台水泵,耗电30KW。
冬季,螺杆机不运行,耗电设备主要是二次侧循环水泵30KW。 要加汽水板换,凝结水管,可背压回水,无须凝结水泵(附近有凝结水箱等回收和补水系统,所以无须额外投资水箱和补水系统。

C 螺杆风冷热泵,搞一台1400KW冷凉的。   全年耗电530KW,加一用一备水泵30KW。

这个厂房,甲方动力科初步测算,需要蒸汽2立方每小时。他们那个厂自己有蒸汽锅炉房,但是蒸汽也是要算钱的,统一按228元每立方蒸汽算,这样,假如冬天用蒸汽的话,是每小时456元蒸汽价格。

这个厂房是个5600平方的整体大空间,鉴于面积很大,假如用溴化锂的话,我知道一台是可用的,因为溴化锂可无级调节。 但是,风冷热泵的话,要不要一用一备,还是应该700KW冷凉搞3台,做2用一备?还是,应该根据室内AHU开启的个数多少,外机做风冷模块机,搞个25台?

感觉,这里面问题还是挺多的。

论坛的达人们请批评指正,拨乱反正。在设备初投资和运行成本,和后期维护费用和人员投入上,给予指教啊。
免费打赏
sms-ying
2011年06月15日 10:06:25
2楼
建议采用方案2最节省!
zhangyiwen1980
2011年06月15日 14:33:51
3楼
夏季用离心式制冷机组供冷,冬天用蒸汽
zhyfu
2011年06月15日 16:29:40
4楼
关键是要比较:
1 造价
2 运行成本,蒸汽价格?电价?
3 使用寿命和维保成本
wc12510083
2011年06月15日 16:37:25
5楼
用螺杆机+蒸汽 最好!!

4500平米厂房。8米高。。负荷按200-250计算。。1000KW左右就够了。冬季就用蒸汽采暖。
fengyuecao
2011年06月15日 17:07:26
6楼
学习了,楼主专业知识很扎实,佩服啊,三种方案我只做过一种的
knight1024
2011年06月15日 17:45:23
7楼
学习了,楼主辛苦。
dawenqing
2011年06月15日 17:53:37
8楼
从运行稳定性考虑,螺杆机组+蒸汽是最佳选择,另外你那里蒸汽怎么这么贵呢!!!我们这才90一立方啊!差别也太大了吧!
louis888
2011年06月15日 19:45:20
9楼
楼主你好!请问需要冷库板吗?我们是专业生产冷库板、冷库门的厂家. 常州晶雪冷冻设备有限公司,
刘先生:13359289179
moshohua1022
2011年06月15日 21:08:59
10楼
没做过厂房的
lhj20083900
2011年06月15日 21:27:49
11楼
我完全是来学习的。没办法啊专业知识不够牢靠。