从网易园林图纸板块的评论看网易园林群体的专业素质
zjfdq
zjfdq Lv.2
2006年05月14日 13:21:34
只看楼主

网易园林很成功的一个地方就是他的“论文”“图纸”“软件”等板块,作为一名教师我也经常在这里寻找一些我需要的素材。以前看到好的图纸我通常就是直接下载,很少注意下面的评论。这段时间,因为需要找一些不好的设计作为反例给学生看,所以就对这方面比较留意(以前看图纸,通常只注意好的)。出乎我意料的是,一些很差的图纸居然都有不少人在下面叫好,而客观分析其缺点的评论反而不多。试想,如果一个园林行业的初学者看到这些,那么对他们将会产生多大的误导呀!!

网易园林很成功的一个地方就是他的“论文”“图纸”“软件”等板块,作为一名教师我也经常在这里寻找一些我需要的素材。以前看到好的图纸我通常就是直接下载,很少注意下面的评论。这段时间,因为需要找一些不好的设计作为反例给学生看,所以就对这方面比较留意(以前看图纸,通常只注意好的)。出乎我意料的是,一些很差的图纸居然都有不少人在下面叫好,而客观分析其缺点的评论反而不多。试想,如果一个园林行业的初学者看到这些,那么对他们将会产生多大的误导呀!!
不过想想也不能说是咱们网易园林人的专业素质差,可能有两个原因,一是马甲,这个就不说了;另一个可能是大多数的人对这种比较差的图纸根本就不会去看,所以也就谈不上留言评论了。
最后我想说,评论一个图纸之前,请大家多从专业角度公正的来评判一个图纸,如果你没有那个水平,那么请你闭嘴,不要误导了初学者。
免费打赏
zjm101455
2007年07月10日 19:55:32
22楼
我没有积分,也不想为了1个积分来附合,看到上面各位的评论都有道理,我有些自己的想法是,
论坛既然设为图纸点评区,评论就应符合该区的宗旨,大家应遵守,不要恶意灌水.这是基本的道德要求,不过人的素质都是不一样的,要靠大家的提高和版主协作管理.嘿嘿嘿嘿嘿
bao18308019
2007年07月21日 22:45:52
23楼
rsrfy
2007年07月27日 23:35:52
24楼
我来了,为改变而来!!!
zsqaihong
2007年07月28日 11:46:40
25楼
评论为自由,大家的意见并不是一样的,楼主的话给我做一个初学阶段的很大的打击`和伤害`你要赔偿 呵呵``
但做为老师的你就不应该那样说 那教你的学生怎么去学习的 做位一个刚学的学者有他不过的评论.我想来评的人还是很认真的吧 ```如果是瞎说一切的话 那也没那个必要 来这里废话` 或是说要啥积分 能来这网易的不会是来这做些无聊的事吧``希望你能够更好的去栽培你的学生 这是我个人的想法
yjlhyjlhyjlh
2007年08月01日 09:29:35
26楼
但有的初学者认为好的,可能在高手面前是垃圾。
meimeifeng
2007年08月02日 12:04:17
27楼
我个人认为,对于园林专业人事来说,具备有一定 的专业知识,,但是要到实际施工中去,是很难的,设计是凭空想象的,包括我在内.我设计还可以,但是要到施工过程中就不行了.
leshan-dafo
2007年08月06日 11:01:36
28楼
是不是专业的人员 看看他说的话就知道了
专业人员的角度都不一样 大家一看就知道
没有必要限制别人的与舆论自由嘛 这里本来就是让大家来交流的地方
园中二帝
2007年08月12日 21:34:28
29楼
说个简单的吧,幼儿园的朋友从画圆圈学起,开始,不圆不椭,只是封了口子,老师说,好,真乖,小朋友们都为此而受到鼓舞,.....如此反复..........今天,他已长大,画圆的问题早已不是问题,而且是能够画出各种美妙的东西来。由此,我们会想到什么呢,假如,我们以教授、长者、过来人的身份发话:呸,画的什么东西?这是圆吗?啊?!。。。。。后面的就不用说了。所以,不要因为他们为自己的笨拙高兴而笑话之,应该鼓励,应该认为这是必要的过程。他们(幼儿)会因为老师的鼓励而变成误导之受害者吗?
我从事园林景观设计工作近20年了,也在兼职上园林规划设计课,说实在的,以现在的水平,看学生的作业,有时会不自觉地想,他们咋个这个水平呢?这,恰恰是过来人的感觉。不过,我也在想,当初我也是这样的吗?说不定连他们都不如。此一时,彼一时也,每个人都是如此。所以,我也经常在思考,经常在告戒他们:同学们,我现在比你们强一点,这是事实,但是,你们的今天也就是我的昨天,我之所以比你们强,是因为我走过了将近20个春秋。可以相信,你们现在的条件比我们好,用不了十年,你们就会赶上或超过我们。最后,请记住一条:所谓的专家、教授、大师都是从学徒(或学生)走过来的,不要心虚,要有勇气和信心。

当然,楼主说的也有一定道理,不过,评价的好坏,水平的高低,也许正是需要在各位的评论中,通过反复、通过说长道短来进行比较,看者则会逐步提高鉴赏力的--------这,正是学习的过程,而非追求结果的冠亚军。
gsfeng2007
2007年08月29日 16:48:43
30楼
评价当然有仁者见仁 智者见智 但园林设计方面的东西 不应该由初学者来定论 而要那些工作有些经验的人来说
xwq1980
2007年09月05日 10:39:17
31楼
评论一个图纸之前,请大家多从专业角度公正的来评判一个图纸,如果你没有那个水平,那么请你闭嘴,不要误导了初学者。