从网易园林图纸板块的评论看网易园林群体的专业素质
zjfdq
zjfdq Lv.2
2006年05月14日 13:21:34
只看楼主

网易园林很成功的一个地方就是他的“论文”“图纸”“软件”等板块,作为一名教师我也经常在这里寻找一些我需要的素材。以前看到好的图纸我通常就是直接下载,很少注意下面的评论。这段时间,因为需要找一些不好的设计作为反例给学生看,所以就对这方面比较留意(以前看图纸,通常只注意好的)。出乎我意料的是,一些很差的图纸居然都有不少人在下面叫好,而客观分析其缺点的评论反而不多。试想,如果一个园林行业的初学者看到这些,那么对他们将会产生多大的误导呀!!

网易园林很成功的一个地方就是他的“论文”“图纸”“软件”等板块,作为一名教师我也经常在这里寻找一些我需要的素材。以前看到好的图纸我通常就是直接下载,很少注意下面的评论。这段时间,因为需要找一些不好的设计作为反例给学生看,所以就对这方面比较留意(以前看图纸,通常只注意好的)。出乎我意料的是,一些很差的图纸居然都有不少人在下面叫好,而客观分析其缺点的评论反而不多。试想,如果一个园林行业的初学者看到这些,那么对他们将会产生多大的误导呀!!
不过想想也不能说是咱们网易园林人的专业素质差,可能有两个原因,一是马甲,这个就不说了;另一个可能是大多数的人对这种比较差的图纸根本就不会去看,所以也就谈不上留言评论了。
最后我想说,评论一个图纸之前,请大家多从专业角度公正的来评判一个图纸,如果你没有那个水平,那么请你闭嘴,不要误导了初学者。
免费打赏
znyyl
2006年10月22日 11:27:55
12楼
支持楼主!评论一个图纸之前,要多从专业角度公正的来评判一个图纸,如果没有那个水平,那么请你免开尊口,不要误导了初学者。
lijingcheng
2006年11月17日 10:39:31
13楼
楼主说的有道理,但是您作为园林老师,.应该知道每个人的眼光和角度都同吧
难道老师您觉得好的就一定是好吗?
你不觉得太
lijingcheng
2006年11月17日 10:42:15
14楼
还有,"这段时间,因为需要找一些不好的设计作为反例给学生看,所以就对这方面比较留意(以前看图纸,通常只注意好的)"
您不觉得您这么做好象有点++++++++++吧
您自己感觉是不好难道就一定不好吗?
lxqyhh
2006年11月22日 09:07:44
15楼
我想大家都有言论自由吧!我是一个门外汉,老早就想学了,有了这个平台,很好,也很方便。以后要用心看世界啊!
ckwh_163
2006年12月03日 14:29:57
16楼
LZ你的愤青精神不该如此表现出来,并强按在这么多的朋友身上.
设计是一个高尚的东西,但也是大众的东西.既然这样为何在接受高贵的指点后也来听听那写其实不是很了解但是以一个平常人的视角看的那个高人评价过的作品呢?洲官可以放火,难道百姓就不能点灯?呵呵
bogleak
2006年12月09日 14:46:10
17楼
这位老师说的有道理,各位同仁说的也都很在理。
网易园林是个大家交流的平台,只要是注册用户都有平等的话
语权。但是好多朋友并不是园林专业或者园林相关的工作者,所以
对一个设计方案非要从专业角度来评价的话,我想很难实现,再说
了就是专业性的评论也会有分歧意见的。我们的水平又不在同一层
面上,大家的审美观又不尽相同。
如果不想让一些附和性的评论误导初学者的话,还得要大家共
同努力,自身专业水平高的或者经验丰富的朋友可以从专业角度来
客观的评价一个设计方案,好的方面差的方面,需要改进的地方等
等,当然我也提过了,即使这样意见肯定会有分歧。而水平自认不
高的经验相对浅的则从自身的角度去理解一个方案,而不是简单的
“好”“顶”....从自己的角度说出自己的观点和感受,没有人会
笑话你水平低,我们就是来学习的,我就是初学者。
这样我们园林论坛才会搞得有气氛,专业的多角度的客观的大
众的网易园林!
hjcaking
2006年12月12日 11:22:59
18楼
我觉得既不能歧视初学者,也不能容忍那些只会迎合拍马屁之徒,如果你没有相关知识,不要紧,先不要评论,看了,谈谈主观感觉也可以;如果你具备相关知识,那就评论的专业一点。大家的评论,不光要有赞扬的,也要切实提出有建设性的意见,哪怕你把它批的体无完肤,只要言之有理就可。群众的眼睛是雪亮的,好的图纸决不怕批,这样才能促进相互的进步。
peajing
2006年12月21日 13:44:20
19楼
话虽然有理,但是还有很多的人是初学的,他们一样也需要下东西和看东西,也想发表自己的见解,好的言论固然能引导,但是不好的图也是有它自己的道理,即使一无是处,能看出来的话在自己的设计中自然就会去避免犯相同的错误了.
景观宝宝
2006年12月26日 10:54:06
20楼
是这样的,有些错误的评论会给初学者带来很大的负面教导,不过,话又说回来,网络是优点和缺点并存的,网站上的图纸良莠不齐,就要靠大家自己好好选择了。一己之见。
huar1983
2007年07月04日 16:01:46
21楼
如果评论很专业,当然不能乱讲,可是,不管什么样的水平,一张图出来,总有个第一感觉吧,将自己的感觉说出来也不为过阿,哈哈