请教将海水淡化成饮用水的工艺
whlnhb
whlnhb Lv.3
2011年06月14日 16:27:52
来自于纯水系统
只看楼主

请教各位专家海水经一级反渗透后只能脱盐到350mg/l,还是不能达到饮用水的地步,难道还是要用二级反渗透或者加EDI吗?另外海水的钙镁离子含量这么高,产水又是用于饮用,不能加阻垢剂,怎么解决膜结垢的问题呢?

请教各位专家海水经一级反渗透后只能脱盐到350mg/l,还是不能达到饮用水的地步,难道还是要用二级反渗透或者加EDI吗?

另外海水的钙镁离子含量这么高,产水又是用于饮用,不能加阻垢剂,怎么解决膜结垢的问题呢?
免费打赏
hong4990
2011年06月15日 08:17:12
2楼
在这里楼主首先要明确一个问题,那就是你所谓的饮用水是参考那个标准。
严格来说海水淡化后基本都可以满足国家生活饮用水标准
生活饮用水标准中含盐量1000以下,硬度450以下。
lwyhz
2011年06月15日 09:06:42
3楼
楼主,您说的饮用水标准是否是纯净水标准,如果想控制钙镁离子结垢,可以降低回收率
ykjtjs
2011年06月15日 10:04:06
4楼
同问,用家庭用纯水机能不能进行海水淡化,即将海水淡化成饮用水
qdbqwl
2011年06月15日 10:15:36
5楼
同意老鸟的说法,你所说的饮用水是指纯净水还是自来水。
whlnhb
2011年06月15日 10:48:26
6楼
谢谢各位专家的回答,我所说的饮用水是指直接饮用不用加热烧开的那种,也就是说产水直接喝。

现在看来预处理工艺是不用软化或者加阻垢剂了,我将回收率控制在30%以下应该是可以接受的。

但是是否需要加次氯酸钠消毒呢?如果加消毒那么进膜前还得加还原剂,这样的产水还能直接饮用吗?
人刂中年
2011年06月15日 16:14:30
7楼
按你这种说法就是直饮水了,应该上二级反渗透+紫外线消毒吧,我们给宾馆做的这是这工艺。
whlnhb
2011年06月16日 15:03:01
8楼
二级反渗透体积太大了;紫外线消毒好像只能用于终端,还是没解决RO膜生长细菌的问题呀。
tesst
2011年06月18日 03:33:03
9楼

理论上不能,但实际上如果不要求正常产水量,降低产水量与水质要求,也可以制出饮用水,但可能达不到纯净水标准。
要注意的是那种隔膜泵内用不锈钢螺钉固定,估计不耐海水腐蚀,寿命会缩短。
entermen
2011年06月28日 17:31:06
10楼
小型海水淡化机 船载式小型海水淡化设备.jpg
howwelldl
2011年07月02日 18:53:33
11楼
说的还凑合!