请大家指点解决墙体长毛的方法
aheige
aheige Lv.2
2011年06月14日 15:19:26
来自于建筑施工
只看楼主

我家在东北沈阳,是2002年的房子,多层砖混、外贴墙砖、把西山、外墙有半米厚,应该是夹层保温吧。冬季墙体返潮、长毛严重,估计是外墙存在冷桥造成透寒进而引起墙面结露、发霉、长毛。 怎么解决长毛的问题呢?我想还是应该解决透寒角度入手,有以下几种想法: 1、外墙外保温,做外墙外保温对于墙砖房子太难看了,并且只是一家做了外保温效果可能也不好,暂不考虑做。 2、外墙内保温,做外墙内保温(比如贴挤塑板),担心挤塑板和墙的接触面发霉长毛或者起层,虽然看不到发霉处,但发霉可能会传播至未贴挤塑板的内墙上,造成内墙发霉长毛(我家目前内墙上就有发霉的痕迹,只是没有外墙内侧发霉严重)。另外,贴了挤塑板以后在墙上钉个钉子恐怕都不行了。所以也暂不考虑。

我家在东北沈阳,是2002年的房子,多层砖混、外贴墙砖、把西山、外墙有半米厚,应该是夹层保温吧。冬季墙体返潮、长毛严重,估计是外墙存在冷桥造成透寒进而引起墙面结露、发霉、长毛。
怎么解决长毛的问题呢?我想还是应该解决透寒角度入手,有以下几种想法:

• 1、外墙外保温,做外墙外保温对于墙砖房子太难看了,并且只是一家做了外保温效果可能也不好,暂不考虑做。
  • 2、外墙内保温,做外墙内保温(比如贴挤塑板),担心挤塑板和墙的接触面发霉长毛或者起层,虽然看不到发霉处,但发霉可能会传播至未贴挤塑板的内墙上,造成内墙发霉长毛(我家目前内墙上就有发霉的痕迹,只是没有外墙内侧发霉严重)。另外,贴了挤塑板以后在墙上钉个钉子恐怕都不行了。所以也暂不考虑。
  • 3、填充发泡保温材料,夹层保温的房子引起透寒的因素有很多,但最主要因素可能是墙内保温材料有空缺(尤其在墙角接缝处),如果真是这样的情况,那么是否可以问题出在哪儿,就在哪里解决呢?比如用钻孔法,也就是在长毛最严重的墙的内侧钻小孔,钻到保温苯板的位置,如果找到空缺保温材料的地方,往里面填充发泡保温材料,修补孔洞就行了。用这种方法外墙的内外侧墙面都不会受影响,如果真的能填充满墙内空缺的位置保温效果也应该很好。但具体的施工不知道是否可行?比如墙内空缺保温材料的地方会不会很不好找?在长毛严重的地方或者墙角接缝处是不是就能找到这个空缺苯板的地方,还是需要借助什么检测仪器才能准确的找到它呢?

我家深受长毛的困扰,我作为一名装修施工的门外汉,来到这里请各位专业人士帮帮我,上面的第3种方法是否可行?请大家指点一二,如果有其它的好方法请大家也教教我,谢谢大家!

免费打赏
aheige
2011年06月15日 09:16:58
2楼
其实,在02、03年前后好多房子都采用了这种保温形式,长毛的情况也比较普遍,真不知道是否有较为彻底的解决方案,如果有,这将是很大的商机……
sunweao
2011年06月16日 15:48:33
3楼
帮你找找答案~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好像百度上夜木有具体解释~~~
aheige
2011年06月17日 10:28:11
4楼
感谢楼上的帮助!
dudusun
2011年06月17日 11:52:19
5楼
我觉得归根结底是北方的气候照成结露影响的。外墙结露一般是发生在室外空气的突然升高,空气中含有大量的水分,如雨前闷热的气候,由于墙体的温度低于空气的温度,空气中的水分就在墙体上凝结成小水珠。因而结露的墙体往往发生在没有被太阳照射的“阴面”。墙体结露是由于特殊的地理条件和这种特殊的气候造成的,不是设计和施工工艺的问题。我们做的轻钢厂房很多严重的时候室内会因结露滴水,目前也没有什么好的解决办法。 http://wenku.baidu.com/view/7f8d752d7375a417866f8fb9.html 这里有结露分析及防治,希望对您能有所帮助,但我觉得很牵强。。
dudusun
2011年06月17日 11:57:10
6楼
补充一下,较好的办法是多开窗透风透气,降低室内水蒸气含量,特别是刚装修完的房子,水气特别大,要多放放风一段时间,将湿气清除。哈市宏达保温公司经近几年的研究,开发出一种内墙的保温材料,由于该材料的保温性能好,施工简单,已在哈市多家小区、居民家中进行维修,解决困扰老百姓和物业公司多年的烦恼;彻底解决了墙体结露,长毛成功率在95%以上,得到了大多数物业公司及老百姓的认可。(我跟这家公司没关系,仅是查了资料看到的,希望对您能有所帮助。)
chenduzhe
2011年06月17日 12:27:16
7楼
感觉墙上刷一些防水类的涂料会好点,主要是屋内水蒸气遇冷结成水珠,造成墙体长期潮湿,所以长毛,想办法让水珠不渗透到墙体内部。
aheige
2011年06月17日 14:35:28
8楼
感谢楼上两位的帮助,写的很详细,您链接的百度文库的文章也很不错,统统学习收藏,呵呵
qdstore
2011年06月19日 09:34:14
9楼
刷84消毒液,干了可以擦掉——大概是这样的,你可以试试
tysjzgcb
2011年06月19日 11:40:21
10楼
保温还应重视洞口侧边保温
aheige
2011年06月20日 10:36:57
11楼
谢谢,您说的刷84消毒液,这样是不是就不用解决保温的问题,而是抑制霉菌生长、传播的角度解决长毛的问题?