请问所谓的开口箍筋是否真的有用?
xjl_0_0_0
xjl_0_0_0 Lv.2
2006年05月13日 20:15:16
来自于建筑施工
只看楼主

施工中用开口箍做为一中补救措施,这种开口箍是否和封闭箍筋有同样的作用?

施工中用开口箍做为一中补救措施,这种开口箍是否和封闭箍筋有同样的作用?
免费打赏
yong3723
2006年05月13日 21:31:25
2楼
开口箍不可能和封闭箍有同样的作用。施工中往往使用开口朝下的开口箍,只是骗人的伎俩;若开口朝上,箍筋绑扎牢固还能起一定作用。
beifeng801117
2006年05月13日 21:33:57
3楼

同意yong3723的说法,箍筋的作用主要是抗剪,只有封闭箍筋才能达到抗剪的要求,开口箍筋有薄弱面,是没有什么作用的
sohotliu
2006年05月17日 16:45:48
4楼
开口箍之所以达不到闭口箍的抗剪效果,关键原因在于其在混凝土中的锚固长度不够,但是采取一定的措施可以提高其抗剪能力,可以将开口一端弯折与梁或柱的受力主筋平行,然后与主筋焊接起来,焊缝长度必须满足要求!
ldb320623
2006年05月18日 17:32:29
5楼
比如梁柱节点处的柱应设置2根箍筋规定,实际施工中很难做,就是用2根开口箍代替的,能说没用,这种做法我是在一本书上看到的,觉得很好!大家以为呢?钢筋笼在现场搭接焊接时你们都预弯了吗?我做和工地可是一点也没做!
xjl_0_0_0
2006年05月21日 20:21:59
6楼
节点处的箍筋可以先套进去,然后在里面穿插放置梁纵钢筋,等钢筋骨架绑扎完成以后,再一起放下去,我现在监理的施工单位,就是这么做的,效果很好
jyd2005
2006年05月27日 18:32:48
7楼
开口箍脚套可以弯钩以提高抗剪力
b-baolixin
2006年06月04日 18:16:38
8楼
开口箍筋有其特殊的作用,不要认为它没有用。
2000ye2000
2006年06月04日 19:56:46
9楼
开口箍筋有其特殊的作用,不要认为它没有用。
b-baolixin,是什么作用啊
wxydsd
2006年06月08日 22:27:24
10楼
1 我认为开口箍在平时受剪时可能有用但地震时就不行了,
2 加开口箍一般是模板封住后不得已的办法,如果能让开口箍的开口朝上的话还不如加个完整的箍筋呢
lg3271202
2006年06月22日 23:13:10
11楼
就是在施工中出现低级错误时的一种补救措施