【讨论】关于流体力学和泵的一些小白问题(2)
yexiaolove
yexiaolove Lv.4
2011年06月13日 12:33:20
来自于中央空调
只看楼主

小馒头又来提流体力学和泵的小白问题啦如图所示,是热回收机组,循环泵,开式水箱构成一个循环回路,三设备放置同一水平面上,但是从水箱到水泵和热回收器的管道需要上升至5米超过水箱水面的高度2米,问题就1是,若停机后,管道A,B的水会不会跑到水箱里面去?如果把管口A插入水中,会不会有用呢,能否防止管A放完水? 真空? 2,假如管道A会继续往水箱里走,那应该不会影响再次开主机和泵吧,只是压出口而已,对吗?假设管道B会倒流,加止回阀可以解决这个问题吗,还是有什么好的办法吗。

小馒头又来提流体力学和泵的小白问题啦
如图所示,是热回收机组,循环泵,开式水箱构成一个循环回路,三设备放置同一水平面上,但是从水箱到水泵和热回收器的管道需要上升至5米超过水箱水面的高度2米,问题就1是,若停机后,管道A,B的水会不会跑到水箱里面去?如果把管口A插入水中,会不会有用呢,能否防止管A放完水? 真空? 2,假如管道A会继续往水箱里走,那应该不会影响再次开主机和泵吧,只是压出口而已,对吗?假设管道B会倒流,加止回阀可以解决这个问题吗,还是有什么好的办法吗。

因为原设计中该循环水泵是给地暖用的,所以扬程为30米,现在改为该用途,显然扬程过大,因此循环泵加了变频器,(变频器能调到合适的扬程和流量吗?)。 问题是如果不加变频器(配电箱都就做好了呀),是否会因为扬程过大,烧了电机(是否会烧电机值得再考虑,如附图的该水泵曲线,我看就不会烧电机,实际运行时,因为管道曲线较原来变平缓,交点应该是流量超6L/S,扬程小于30m,功率小于3KW)。还会有什么弊端,比如对管路的冲刷,对水箱运行不利等等? 没有变频器的话怎么样才能调到合适的流量和扬程?

imummyi
2011年06月13日 13:04:48
2楼
先问一下,你这个系统现在是干什么的,一个热水加热系统?

会不会倒流!理论上静力学分析是不会倒流的,只要没超过10米!但实际运行时肯定会倒流的B端没事,A端得水会由于惯性流出造成真空,如果管道长的话,会有气堵,有人遇到过上次交流的时候,我们做这种开式系统,是在A端加自力式减压阀,使其形成一个闭式系统!
yexiaolove
2011年06月13日 13:40:58
3楼
我觉得,A端即使因为惯性出现真空了,但是很快也会被压回去吧,‘气’从哪里来呢,如果停机久了,气从水中来,是这样理解吗。 另外请教imummyi,‘在A端加自力式减压阀,使其形成一个闭式系统’ 这个不是很懂啊,是指,如果开泵了,有动力,就能冲开这个阀,进行循环,如果突然停泵了,那惯性的冲力不够冲开这个阀,所有水还留在管道上,是这个意思吗(感觉和止回阀作用差不多啊),那怎么选这个阀呢,压力在什么数值呢,调试的时候也看不到呀。

另外,B端倒空的话,才会有事,会起不了泵吧,那么在B口设止回阀可以吗。
imummyi
2011年06月13日 14:05:10
4楼
我觉得B端不会倒空,A端就相当于有个安全阀,高于设定压力才出水,保证管道内维持设定压力!简单的减压阀设定就只看管道上的现场压力表了!

A端进气是这样,你停机的时候,是不会这样平稳的,瞬间的冲力。。。想了半天,我描述不来,就是那种样子,气会顺着管子进去的! 像水锤一样砸下来!
chenjue1986
2011年06月13日 16:22:27
5楼
个人觉得B端会发生倒吸现在,因为5m的标高,水压大于吸入口的水压,所以水平段会有气体,如果在水箱处的水平段安装止回阀就可以避免。至于A端,因为是出水,它流入水箱应该没有什么问题。
imummyi
2011年06月13日 18:34:17
6楼
水面始终高于B点,应该不会有倒吸!我认为
darkside
2011年06月13日 23:35:09
7楼
1、理论上不会跑到水箱里,但实际上是会的。因为开式系统排气很难做到满管
2、管道A的水倒流进水箱会影响开机,增设止回阀会有一定作用
3、变频器只能在一定范围内对水泵工况做调解作用。没有变频器只好增加水系统阻力来消化多余的压头了
chenjue1986
2011年06月14日 09:02:51
8楼
水面高度为2m,B段高度为5m,假象是一个u型管,那么3m的高差如何平衡,水肯定会被压回水箱形成平衡,那么压下的那部分就是真空。另外想不出出水管有空气会有什么影响,尤其对设备。
yexiaolove
2011年06月14日 09:43:58
9楼
如果B会倒流而出现真空,那A端也会吧,除了惯性条件外,其他都一样啊。 我就是觉得两个地方都不会出现真空,即使因为惯性出现真空,也会马上被大气压压回去。再简化一点,这个水力模型就成了如图示了,对吧,就是一个上翻的U形管,有泵,泵后有止回阀,其他都是可以忽略的。
linqun8705
2011年06月14日 10:13:20
10楼
我觉得问题不大,在最高点装2个自动排气阀就可以了,不知道是否可行啊?
aaron813
2011年06月14日 12:31:17
11楼
是不是太深奥了?管的两端都在液面之下(即都在水里面),你这一端出,那一端进;这一端进,那一端出。放心吧,兄弟!实在信不过自己,就去买条软管(口径手指尾大的那种)当然也可以找搞建筑的借一条管(很多师傅用来打水平的),买个水桶(买最便宜的)的,自己动手做个试验。