地下室顶板板厚取多少好呢?
waterlily02
2006年05月12日 23:20:28
只看楼主

七度区,一宿舍,框架结构,地下一层为车库 ,地上六层, 地下室顶标高0.000,室内外高差 0.900M,地下室顶板板厚 取100MM计算 可通过 。我想问一下,地下室顶板板厚有没有必要加厚?如果有必要取多厚合适呢?另外,抗规上提到的“地下室顶板做嵌固端“是指什么情况,即什么情况下才需要把地下室顶板做嵌固端?

七度区,一宿舍,框架结构,地下一层为车库 ,地上六层, 地下室顶标高0.000,室内外高差 0.900M,地下室顶板板厚 取100MM计算 可通过 。我想问一下,地下室顶板板厚有没有必要加厚?如果有必要取多厚合适呢?另外,抗规上提到的“地下室顶板做嵌固端“是指什么情况,即什么情况下才需要把地下室顶板做嵌固端?
免费打赏
duhong163
2006年05月12日 23:59:23
2楼
不嵌固也要取160mm
如果是全地下室,就应该按嵌固考虑,180mm
famousbuild
2006年05月13日 08:57:34
3楼
常做最小180mm,一般用200mm,地下室外墙是混凝土的,上面是框架,刚度差别很大,理应认为按嵌固考虑,地震破坏时不可能将地下室也拉坏,只会在地面以上倒塌。

名建山庄 http://www.famousbuild.com 在线计算
polite9999
2006年05月14日 19:25:03
4楼
我靠100也敢取呀!太吓人了,推荐用200吧!
杨晓亮
2006年05月14日 20:15:16
5楼
160算半嵌固,嵌固系数可以取3,180算全嵌固,嵌固系数取5,如果你只用100的,那你不能算地下室嵌固,嵌固系数要取0
黑暗灯塔
2006年12月24日 21:05:50
6楼
五楼的说的对,前几楼的说的都是考虑嵌固的,而且嵌固也不是这么容易的,他要算刚度比的。
楼主的这种情况,我们 一般取120厚即可。
ougaogong
2006年12月25日 09:56:03
7楼
我说一个方案,你们看怎么样:
楼板100能过就100,嵌固取到基础,地下室的墙做挡土墙,计算暗双向板,墙不做基础。你计算的时候可以不按有地下室考虑风载减少。计算框架结构配筋时候不输入地下室外墙。
xy12345
2006年12月25日 10:50:27
8楼
7楼说的地下室的墙做挡土墙是什么意思?难道不和基础及顶部框架梁相连吗?构造上如何做到?
2002_priscilla
2006年12月30日 14:48:26
9楼
墙和基础及顶部框架梁相连也应该算做挡土墙,只是受力形式不是悬臂式而是简支式而以
min1900
2006年12月30日 17:08:23
10楼
做嵌固端板厚至少180mm(规范规定),不做嵌固端计算告诉从基础算起,电算时不输入地下室墙,
墙按挡土墙算
zhengxd03413
2007年01月02日 11:26:05
11楼
地下室顶板做嵌固端就应该按嵌固考虑.
地下有一层地下室时,嵌固端一般取在基础顶面.
象你这种情况,嵌固端就应该取在基础顶面上,地下室顶板按一般板考虑.