沉淀池氨氮升高,曝气生物滤池处理不了多少的问题?
c85046502
c85046502 Lv.3
2011年06月09日 20:18:46
来自于水处理
只看楼主

大家好,请各位高手帮忙分析下本厂水质出什么问题了。、本污水处理厂处理城市生活污水,工艺采用BAF曝气生物滤池,其流程:进水→粗格栅→细格栅→反应沉淀池→BAF曝气生物滤池→清水池→出水进水:COD:136。氨氮18。总磷:1.6;反应沉淀池:COD:103。氨氮29。总磷:1.12;出水:COD:48。氨氮22。总磷:1.04;设计进水:COD:350。氨氮30。总磷:4。最近进水氨氮不高。但是,最主要的是反应沉淀池氨氮会变高那么多,而且曝气生物滤池也没处理掉多少氨氮。

大家好,请各位高手帮忙分析下本厂水质出什么问题了。、
本污水处理厂处理城市生活污水,工艺采用BAF曝气生物滤池,其流程:
进水→粗格栅→细格栅→反应沉淀池→BAF曝气生物滤池→清水池→出水
进水:COD:136。氨氮18。总磷:1.6;
反应沉淀池:COD:103。氨氮29。总磷:1.12;
出水:COD:48。氨氮22。总磷:1.04;
设计进水:COD:350。氨氮30。总磷:4。
最近进水氨氮不高。但是,最主要的是反应沉淀池氨氮会变高那么多,而且曝气生物滤池也没处理掉多少氨氮。
请教高手分析下原因,提点建议怎么把氨氮搞下去,要到8以下啊!
sirbad
2011年06月10日 00:39:23
2楼
我也遇到和你类似的情况,我在加生石灰,但是我们工艺进水之后就大量曝气了之后再沉淀,你这考虑药物去氮磷吧
c85046502
2011年06月10日 09:26:38
3楼
加生石灰有效果吗?
还有就是这种情况具体是为什么啊?
jet.xu
2011年06月10日 11:01:45
4楼
曝气池DO测过吗?没有A段无法彻底脱氮啊~
c85046502
2011年06月10日 11:21:01
5楼
曝气池有问题是肯定的,现在感觉主要还是是反应沉淀池出了问题。就是不知道出了什么问题。还有该怎么调节
sirbad
2011年06月10日 12:31:22
6楼
你们后端是不是加碱调PH了?可能是铵盐释放了,这东西没有现场操作和检查很难说明的,前段的过滤效果,生物池的活性和曝气量,都有可能影响
c85046502
2011年06月10日 16:04:22
7楼
没有加碱
前端的过滤效果还是可以的
c85046502
2011年06月11日 08:33:22
8楼
为了氨氮,真的快被气死了
c85046502
2011年06月13日 09:23:03
9楼
有谁知道,反应沉淀池可以去除一部分氨氮吗?
要是能,去除的机理又是什么呢?
春风拂面
2011年06月13日 09:52:51
10楼
BAF的膜是不是正好大规模脱落了?或者水量是否加大了很多?如果水力停留时间足够的话,BAF处理氨氮还是没什么问题的
sirbad
2011年06月13日 10:23:47
11楼
我记得BAF的进水SS好像有限制的,貌似是60,你SS多少