关于货架物流冷库容量的计算问题?
baxinda23
baxinda23 Lv.5
2011年06月09日 16:02:56
来自于制冷技术
只看楼主

手头上有一个水果物流冷库工程设计,共六冷间。每个冷间均为长30*宽12*高9m,其中低温-20℃6间,高温0℃2间,变温0~-20℃2间。冷库考虑采用货架,高温库放水果,大概可以放3层,低温库及变温库要是按放冷冻水产品,可以放到4层。实际上除了高温库是用来存放水果外,其余作为物流冷库也不知道到底最后放了些什么! 说了那么多,问题来了!在计算冷库的容量的时候,要是按货架的所能放的每一板货的数量n*重量,等到冷库的容量(吨位)。要比根据《冷库设计规范》上公式计算出的冷库容量(吨位)小一半以上,相差太大了。这样直接导致在计算负荷和机组选型的时候出入很大。

手头上有一个水果物流冷库工程设计,共六冷间。每个冷间均为长30*宽12*高9m,其中低温-20℃6间,高温0℃2间,变温0~-20℃2间。冷库考虑采用货架,高温库放水果,大概可以放3层,低温库及变温库要是按放冷冻水产品,可以放到4层。实际上除了高温库是用来存放水果外,其余作为物流冷库也不知道到底最后放了些什么!
说了那么多,问题来了!在计算冷库的容量的时候,要是按货架的所能放的每一板货的数量n*重量,等到冷库的容量(吨位)。要比根据《冷库设计规范》上公式计算出的冷库容量(吨位)小一半以上,相差太大了。这样直接导致在计算负荷和机组选型的时候出入很大。
请教各位我的容量该如何计算呢,我个人觉得按大的计算,毕竟小了万一冷库温度打不下来损失可不是一般的小。但心里还是犹豫,总想钻钻牛角尖,把这个问题弄清楚些,好心里有个底。希望各位前辈能讨论一下,给些指导意见。
baxinda23
2011年06月09日 16:18:47
2楼
另外,负荷计算按照规范上的公式计算,得到货物包材(包装材料、托盘)的热负荷值很少,几乎不占什么比例。而我的上司把包装材料热负荷算得很大,占到总负荷的一半!至于这么大吗?
诺尔制冷
2011年06月10日 08:42:27
3楼
回复楼主,货架冷库的符合可以安装常规冷库的计算方法来计算,根据你的描述
低温库(30*宽12*高9m)可以这样计算,总容积*0.6*0.5=约1000吨,每吨100W/h制冷量应该能满足降温需要。
不知道你是怎么计算的?
baxinda23
2011年06月10日 10:10:35
4楼
版主,你这计算基本是按规范上公式的计算,可能取值差别,我算得的是850吨左右,但根据货架放货重量算,冷库里面用4层货架,总共可以放524格,按每格按放水产品计算(水产品比较重),托盘尺寸1.2×1.0,货物每托盘堆高1.2m,按470kg/m3的密度计算,Q=524*1.2*1*1.2*470/1000=354.6吨,远比我们根据规范公式计算的小,后面计算货物热负荷的时候,出入就很大了。
baxinda23
2011年06月10日 10:14:36
5楼
我想了半天,为什么出入那么大的呢?难道用货架反而降低了冷库容积的利用系数,另一个想法是,难道是按470kg/m3的食品密度计算是不准确的。大家给点意见吧
baxinda23
2011年06月10日 10:21:41
6楼
版主,按你100W/t的计算,总冷量是要100KW,那个肯定能满足,因为比我上司计算的64KW和我分别按两种容量计算方法得到的负荷55kw/25kw都要大多了。其实我不是想较劲什么,实际上做,我也会考虑大负荷来配机器,为的是安全。只是,想在这里探讨一下,到底多大合适,心里有个底。
诺尔制冷
2011年06月10日 16:35:45
7楼
首先你较真的精神值得赞扬!做技术就是要斤斤计较。那样才能设计出完美的产品。
你的冷库末端蒸发器是冷风机吧,应该要加上风机电机的功率、节水盘加热功率。这样叠加后我估计就达到100KW啦。供参考。
qq270055291
2011年06月11日 10:53:21
8楼
按我们常用的来算 基本上一个库基本可以放648吨
wuyongmeng
2011年06月12日 18:22:00
9楼
楼主是大概的意思。否则什么都是不能用公式算了。因为里面包括的意思多了
baxinda23
2011年06月13日 22:42:04
10楼
可以具体说一下你们是如何算得此值的吗?
baxinda23
2011年06月14日 14:44:06
11楼
总的说,就是《冷库设计规范》中的库容量计算公式,适用与采用货架的冷库吗?