问个有关强轴平面,弱轴平面的问题。
prtscn
prtscn Lv.6
2011年06月08日 10:27:34
只看楼主

按题中说明,左边那个图表示的是强轴平面。但是工字钢中,x轴是强轴,y轴是弱轴,而在左边那个图里面,y轴是在平面内的,而x轴是垂直于平面的,那么,这个图不应该是弱轴平面的示意图吗?怎么是强轴的呢?另外,题中为什么按框架柱进行计算呢?题中并没说说明这是个框架柱啊?这两个问题,谢谢解答。

按题中说明,左边那个图表示的是强轴平面。但是工字钢中,x轴是强轴,y轴是弱轴,而在左边那个图里面,y轴是在平面内的,而x轴是垂直于平面的,那么,这个图不应该是弱轴平面的示意图吗?怎么是强轴的呢?另外,题中为什么按框架柱进行计算呢?题中并没说说明这是个框架柱啊?这两个问题,谢谢解答。

免费打赏
pqf95
2011年06月08日 10:53:17
2楼
x轴是强轴,y轴是弱轴没有错。平面内,平面外事相对的,与纸张平面无关即与图中画法无关。
上铰下固端的受压构件按照力学而言计算长度系数为0.7。钢结构规范的附录D适用于所有柱子
prtscn
2011年06月08日 11:41:37
3楼
谢谢你的回答。那么强轴平面的定义是什么呢?难道不是强轴所在的平面吗?
结构无人带
2011年06月08日 13:09:52
4楼
这个根据截面抵抗矩来的,哪个大那个就是强轴,很简单,所以这个计算没有错
andybf2001
2011年06月08日 22:38:51
5楼
不标X,Y,我们一眼能看出来哪个强,哪个弱。
hlo001003
2011年06月09日 08:53:18
6楼
是施的书吧
lzf303893
2011年06月09日 10:23:04
8楼
没有错!!
不知你为何看不出强轴,弱轴?
惯性矩大的为强轴,其相应的平面为强轴平面,即绕X轴平面;小的为弱轴,其相应的平面为强轴平面,即绕Y轴平面;
joeatco
2011年06月09日 11:08:52
9楼
不要陷到书里面出不来了哈!
实际判断才重要!
海岸平涌
2011年06月10日 11:12:11
10楼
以前学的钢结构都还给老师了,进来学习下
huaqrhua
2011年06月11日 08:50:40
11楼
这个题很直观,没有疑惑,强弱一目了然,这样的题如果图示不好看懂的话,一般都是强轴方向柱计算长度大,弱轴会加个支撑减小计算长度,这样两个方向的长细比才会接近,才有实际意义
cehanchun
2011年06月12日 17:01:27
12楼
规范上说的很明确的呀,也可以去找本钢结构书出来看看,很容易解决的。