PHC桩的桩尖形式有几种?桩尖作用是什么?
constructional
2011年06月08日 07:52:14
只看楼主

1、PHC管桩与PC桩的区别;2、管桩桩尖有几种形式?3、桩尖作用是什么?

1、PHC管桩与PC桩的区别;2、管桩桩尖有几种形式?3、桩尖作用是什么?
lzf303893
2011年06月09日 16:40:09
2楼
PHC预应力高强钢筋混凝土管桩,
PC预应力钢筋混凝土管桩。
桩尖的作用是起到方便打至地下,不然,平头桩怎么打的进去???就像钉子一样,前面不是也有一个尖头??
shenw060
2011年06月15日 20:00:49
3楼
欢迎大家参与讨论谢谢我在这个问题上还有很多疑惑希望大家多多指教
bk11
2011年07月07日 14:15:03
4楼
我也在找这个问题,相关规范只是说要根据不同土质选择桩尖形式,没找到怎么选啊!
mayunjun
2011年07月07日 14:22:23
5楼
预制管桩可以设计为敞口(也就是不设置桩尖),敞口预制管桩锤击或是静压至设计标高后,管桩底部还能形成土塞,对桩端承载力有利。预制桩是否能顺利锤击或是静压到位,完全取决于土质,一般预制桩穿越标贯击数超过20的土层时,无论锤击或是静压恐怕都很难打到位。
liming9537
2011年11月28日 20:57:23
6楼
桩尖的作用1、便于将桩顺利压人土层,2、控制桩位和垂直度;3、减小压桩对周围土体的挤土效应(超孔隙水压力),减少邻桩上浮程度;4、桩尖有开口型和闭口型的,开口型的也是桩尖,并非什么不带桩尖的桩,楼上属于严重误导;5、至于所谓的提高桩体承载力我不同意,看是什么情况,只是在压桩过程中增大了压桩的桩端阻力,在有障碍物或石块的地层,由于没有了桩尖极容易导致桩顶压桩阻力突然增大很多,压桩力必须增大很多才能穿过坚硬的局部土层或障碍物,导致桩头压裂,我们有过教训,几乎30%以上的桩头压碎,或桩身开裂,桩上浮,需要多次复压,所以千万不要轻易取消桩尖。
zbhualala
2011年11月29日 10:52:41
7楼
6楼说的有理啊,支持
三无三俗
2011年11月29日 15:53:35
8楼
看看10G409 预应力混凝土管桩图集和建筑桩基技术规范就都明白了
若水似无痕
2014年01月10日 14:55:58
9楼
三无三俗 发表于 2011-11-29 15:53 看看10G409 预应力混凝土管桩图集和建筑桩基技术规范就都明白了多谢提醒~我看了下,确实有~
qq_1403602735850
2014年06月24日 17:39:47
10楼
请问一下对于桩尖 的选择依照的又是什么呢?对于使用开口型桩尖可以保证它的抗腐蚀要求吗?
lierway00
2016年11月02日 11:19:02
11楼
很好的学习途径,又get了一些知识