回忆高考
gl910423
gl910423 Lv.3
2011年06月07日 11:55:58
来自于学生专栏
只看楼主

一晃眼,又到了一年一度的高考,还记得我参加高考的时候天下着大雨,整个天都是灰蒙蒙的,如今依旧是那个日子,而天气依旧是那么的阴沉。那时候,我们要到市里去参加高考,因为路途比较远,所以学校帮我们安排了住在宾馆里。考试前一天下午大家就住进了宾馆,当时大家也都挺守规矩的,还好好看看书。考完第一天的试,大家明显放松了很多,大家吃过晚饭之后,趁没人的时候溜出去逛街,散步,不过大家也还是不敢走的太远。最好玩的就是捉弄同学,因为每天老师都要查房,所以每到那个点,我们就会去敲同学的门,去吓吓他们。有一次挺郁闷的,我们房间住了三个人,我和一个人在洗澡,还有一个在洗头,我们两好了,让那个洗头的人来洗澡,郁闷的事发生了,我们那老师来查房是个男的,我斜着身子听了一下,她们俩就把我挤出去了,还把门关起来了,纠结啊。之后做的最多的事就是串门聊天,最后走的时候还不忘抱一堆零食回去慢慢吃,现在回想那段往事,觉得那时还是挺开心的。

一晃眼,又到了一年一度的高考,还记得我参加高考的时候天下着大雨,整个天都是灰蒙蒙的,如今依旧是那个日子,而天气依旧是那么的阴沉。那时候,我们要到市里去参加高考,因为路途比较远,所以学校帮我们安排了住在宾馆里。考试前一天下午大家就住进了宾馆,当时大家也都挺守规矩的,还好好看看书。考完第一天的试,大家明显放松了很多,大家吃过晚饭之后,趁没人的时候溜出去逛街,散步,不过大家也还是不敢走的太远。最好玩的就是捉弄同学,因为每天老师都要查房,所以每到那个点,我们就会去敲同学的门,去吓吓他们。有一次挺郁闷的,我们房间住了三个人,我和一个人在洗澡,还有一个在洗头,我们两好了,让那个洗头的人来洗澡,郁闷的事发生了,我们那老师来查房是个男的,我斜着身子听了一下,她们俩就把我挤出去了,还把门关起来了,纠结啊。之后做的最多的事就是串门聊天,最后走的时候还不忘抱一堆零食回去慢慢吃,现在回想那段往事,觉得那时还是挺开心的。
不知道你们的高考经历怎样呢,不要吝啬啊,谈谈啊
yxq417
2011年06月07日 12:01:30
2楼
呵呵!比起你,我们幸福多了,考点就在家门口,印象比较深的就是每天除了吃饭,看书,日子过得十分机械化!我连高考作文题都不记得了!但是没你们那么开心还能和同学住在一起,这样蛮热闹的!但是会不会影响复习啊?
tumunet
2011年06月08日 14:58:42
3楼
2011年6月7日上午9时20分,一位来自贵阳市白云区的考生行色匆匆奔跑至瑞金路的贵州省实验中学考场,被拒之门外,此时距开始考试的时间已经过去了20分钟。迟到的考生无奈地哭着离开考场。据此考生哭诉:他当天上午8点钟从白云区出门搭乘公交车赶考,由于路上堵车,延误了高考时间。
惋惜啊
bypp123
2011年06月08日 15:26:06
4楼
我是2009年6月7日考试的!考点就设在我们中学!所以不用担心招考点!还是和以前一样!该干嘛干嘛!打球!玩 看书!对高考没什么压力!因为我在比较差的班级里,呵呵。考完就离开了学校,再也没有去过了。现在在上大专,还有一年就毕业了!高兴呀。可以赚钱
心若冰清
2011年06月08日 18:11:38
5楼
十年寒窗,只为高考这2天啊

悲催啊

昨日,南科大校园基本上看不到人影。当日是2011年高考第一天,该校45名学生并未参加高考。新华社记者 梁旭 摄
学校设两个考场,因无人领试卷而取消;教育部、深圳教育局未就此回应

本报讯 昨日是高考的第一天,备受关注的南科大45名学子无人参加高考。记者昨晚从南科大学生获得证实,据学生介绍,此前在南科大布置了两个考场,但是昨天并没有学生去考试。

校长称拒考不是否定高考

昨日上午,南科大在校内准备了两间高考教室,因为无人领试卷,在考试过了15分钟之后,上午两个考场的考试被迫取消。

媒体报道称,在得知南科大无一人赴考的消息后,南科大校长朱清时表示,孩子们的拒考并不是对整个高考制度的否定,高考在当下比较起来仍然是唯一相对公平的选拔方式,但是不能“一刀切”,教育制度应该允许百花齐放,而南科大就是这百花齐放中的一朵小花,一颗小草。

朱清时校长表示,并不是说现在到了取消高考的时候,但是可以允许多元化的选拔人才方式,可以留个很小的口子,比如南科大的“自主招生、自授学位”,否则“一刀切”会把创新人才切掉。对于网上很多人关心的孩子们拒考会带来的牺牲、悲壮一说,朱清时表示,等这些孩子们长大,他们会为南科大的经历骄傲,不是牺牲,而是一种财富。

教育部门未明确回应

教育部目前仍未对南科大学生拒绝参加高考一事做出进一步回应。此前举行的新闻发布会上,教育部新闻发言人续梅曾就新华社记者的提问做出了回应。续梅表示,教育部已在去年经过专家评审,在评审基础上,同意南方科技大学进行筹建。“既然同意筹建,也是支持南方科技大学将来在筹建的基础上,能够开展一些教改方面的探索。”她同时还表示,任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益。
linliyin11
2011年06月09日 09:29:01
6楼
我清晰的记得,我喝水的时候,矿泉水外面的霜水,滴到了我的语文作文试卷上面。
我当时那个无奈啊~
不知道当初语文分低,会不会跟这个有关~
xuehe_2007
2011年06月09日 09:39:23
7楼
时间太长了,记不住了
abcjinhua
2011年06月09日 11:43:26
8楼
我是04年参加高考的 记得考第一科语文的时候 紧张的手都打颤 做完试卷交了 也不知道是怎么回事 最后语文是考得最差的
hkings
2011年06月09日 13:58:23
9楼
没有参见过高考,我是民工来着
njut537
2011年06月09日 14:47:16
10楼
两次参加高考,两种生活,第一年苦闷,埋头学习;第二年潇洒,差点打人和被打!
xyflsummer
2011年06月09日 16:53:12
11楼
想起当年高考,第一天考完语文我都不会走路了,等都考完以后,大家都忙着记答案,估分,我只是在家里发呆,我妈还以为我得病了呢,从考完到通知书下来,我都没出过屋,想起来那时真是悲惨啊!