请教大家,这两道题的答案相同吗?
王若男
王若男 Lv.10
2006年05月10日 22:22:28
只看楼主

1、有两台电焊机,每台额定容量为23KVA,单相380V,负载持续率65%,COSΦ=0.5,分别接在三相线路的A、B相,B、C相上,在进行负荷计算时,换算为等效三相负荷的设备功率是多少?2、有三台电焊机,每台额定容量为23KVA,单相380V,负载持续率65%,COSΦ=0.5,分别接在三相线路的A、B相,B、C、和C、A相上,在进行负荷计算时,换算为等效三相负荷的设备功率是多少?请问大家,这两道题的答案是相同的吗?

1、有两台电焊机,每台额定容量为23KVA,单相380V,负载持续率65%,COSΦ=0.5,分别接在三相线路的A、B相,B、C相上,在进行负荷计算时,换算为等效三相负荷的设备功率是多少?

2、有三台电焊机,每台额定容量为23KVA,单相380V,负载持续率65%,COSΦ=0.5,分别接在三相线路的A、B相,B、C、和C、A相上,在进行负荷计算时,换算为等效三相负荷的设备功率是多少?

请问大家,这两道题的答案是相同的吗?

Pd都按3倍的Pab来计算吗?
免费打赏
hys_nc
2006年05月12日 11:42:54
12楼

感觉有时候不一定正确的!请看以下的计算过程!计算过后我也有很大的疑问!

1、ab之间线间负荷换算为单相负荷 Pa=Pab*pab(a)=9.3kW*1=9.3kW
Pb=Pab*pab(b)=9.3kW*0=0kW

bc之间线间负荷换算为单相负荷 Pb=Pbc*pbc(b)=9.3kW*1=9.3kW
Pc=Pbc*pbc(c)=9.3kW*0=0kW

2、ab之间线间负荷换算为单相负荷 Pa=Pab*pab(a)=9.3kW*1=9.3kW
Pb=Pab*pab(b)=9.3kW*0=0kW

bc之间线间负荷换算为单相负荷 Pb=Pbc*pbc(b)=9.3kW*1=9.3kW
Pc=Pbc*pbc(c)=9.3kW*0=0kW

ca之间线间负荷换算为单相负荷 Pc=Pca*pca(c)=9.3kW*1=9.3kW
Pa=Pca*pca(a)=9.3kW*0=0kW

以上数据均来自于《工业与民用供配电手册》。
事实上,根据以上,就相当于1中三相负荷分配不均匀,而2中三项负荷平衡。
但是两者的计算负荷还是一样的。

我的疑问在于:
根据 1 的计算,可知换算为单相负荷以后,为什么c相的有功负荷会为零,这样的话有功电流也为0,这是什么原因?

王若男
2006年05月12日 17:13:39
13楼
我也是这么想的?哪天有时间问问姚工?
王若男
2006年05月12日 19:45:24
14楼
今天,一电工问我?在一线路上接两台电焊机与接三台电焊机,负荷会相同吗?大家有什么看法?来说说吧!http://co.163.com/forum/content/219_351234_1.htm
yixufeng
2006年05月13日 09:40:08
15楼
如果这样的话,那三个单相9.3KW不就等于二个单相9.3KW了吗?计算负荷是一样的,但三相等效功率是不一样的。
shyboy68
2006年05月13日 16:08:24
16楼

你看的是什么手册?我在《工业与民用手册》(而版)上可没见到当Pab=Pbc=Pca的例子。
aaogao
2006年05月13日 16:18:50
17楼
是有条件的:如果在这一回路上就只有这两台那结果与三台一样.如果还有其它负荷那就不一样.
zfr-sg
2006年05月13日 19:01:59
18楼
我做的结果是相同的!
zfr-sg
2006年05月13日 19:15:01
19楼
结果是相同的,计算负荷和实际负荷是两回事,消耗的电能不一样,最大线电流是一样的。
chym0822
2006年05月13日 23:54:39
20楼
能量守恒,无论如何计算,只要说设备功率相同就是公式用错了。这里我就不算了。但如果是选择导线截面因为按最大电流相选择,二者结果应该相同。
王若男
2006年05月14日 14:30:14
21楼
回16楼,是《工业与民用变配电设计手册》第三版!
“你看的是什么手册?我在《工业与民用手册》(而版)上可没见到当Pab=Pbc=Pca的例子”
“Pab=Pbc=Pca”我是看的答案!就是去年我们考注册时的那本100元的习题集中的P61,72、73题。