请教大家,这两道题的答案相同吗?
王若男
王若男 Lv.10
2006年05月10日 22:22:28
只看楼主

1、有两台电焊机,每台额定容量为23KVA,单相380V,负载持续率65%,COSΦ=0.5,分别接在三相线路的A、B相,B、C相上,在进行负荷计算时,换算为等效三相负荷的设备功率是多少?2、有三台电焊机,每台额定容量为23KVA,单相380V,负载持续率65%,COSΦ=0.5,分别接在三相线路的A、B相,B、C、和C、A相上,在进行负荷计算时,换算为等效三相负荷的设备功率是多少?请问大家,这两道题的答案是相同的吗?

1、有两台电焊机,每台额定容量为23KVA,单相380V,负载持续率65%,COSΦ=0.5,分别接在三相线路的A、B相,B、C相上,在进行负荷计算时,换算为等效三相负荷的设备功率是多少?

2、有三台电焊机,每台额定容量为23KVA,单相380V,负载持续率65%,COSΦ=0.5,分别接在三相线路的A、B相,B、C、和C、A相上,在进行负荷计算时,换算为等效三相负荷的设备功率是多少?

请问大家,这两道题的答案是相同的吗?

Pd都按3倍的Pab来计算吗?
免费打赏
王若男
2006年05月10日 22:26:37
2楼
大家是怎么来计算的?谢谢

Pd都按3倍的Pab来计算吗?
枫-舞之九天
2006年05月11日 09:31:15
3楼
按照这一题的特定条件,刚才有点问题,搞错了,应该是(假如不考虑暂载率的影响)
1问的答案是一样的,因为条件比较特别
2问的计算方法好象不对,应该分别考虑接于每相的负荷和,再3倍的最大单相负荷.按照这样前面那个只接AB.BC相的是接与A,B相一样大,但C相为0.(因为这题的功率因数比较特殊)而后面接与AB,BC,CA相的换算到各单相是一样的.好象最终结果也一样,但我理解的计算方法应该是不一样的.
hmshzh
2006年05月11日 09:58:38
4楼
期待正解
枫-舞之九天
2006年05月11日 10:45:24
5楼
楼主的想法呢?期待还有更多的人来关注...
yixufeng
2006年05月11日 11:21:42
6楼
PD是什么。PAD是什么。如果算三相的等效功率,答案肯定是不一样
abc52614
2006年05月11日 14:09:20
7楼
计算结果应是一样的。。。。。。
王若男
2006年05月11日 19:02:38
8楼
1题:先将额定容量换算到负载为100%时的有功功率。Pn=23*根号下65%*0.5=9.27约为9.3KW。

再换算为等效三相负荷:Pd=根号3Pab+(3-根号3)Pbc,当Pab=Pbc时,Pd=3Pab=3*9.3=28KW

2题:先将额定容量换算到负载为100%时的有功功率。Pn=23*根号下65%*0.5=9.27约为9.3KW。

再换算为等效三相负荷:Pd=根号3Pab+(3-根号3)Pbc,当Pab=Pbc=Pca时,Pd=3Pab=3*9.3=28KW

好好看了看配电手册,这么计算应该是对的!(答案也是这么写的!)

可我感觉这样不是正确的!因为线路上接两台电焊机与接三台电焊机,肯定是三台的电流要比两台的大。

请教大家了,这两道题的结果如果计算,结果是相同的吗?
seawolf_night
2006年05月11日 20:05:06
9楼
接一台也是相同的!
枫-舞之九天
2006年05月11日 21:03:28
10楼

接一台是根号3倍。不同的,结果相同,因为你这题条件比较好。(都是线间负荷,且都是一个容量的)
王若男
2006年05月12日 10:14:07
11楼
谢谢,
大家还有别的答案吗