谁明白启闭器??帮我
shenbingheng
2011年06月05日 20:38:51
只看楼主

接了个活 让我装个启闭器控制箱,必须按照图纸做上面的启动停止回路我就不介绍了已知 BK-50 输入端图纸给出AC220 输出电压未知启闭器上的电位器啥样的不知道变压器 开度表 还有10K 3W的电位器都由我来采购问题1 变压器选输出多少的呢?开度表 选什么样的输入信号呢?0-850UA UA是啥呀?[ 本帖最后由 shenbingheng 于 2011-6-5 20:39 编辑

接了个活 让我装个启闭器控制箱,必须按照图纸做

上面的启动停止回路我就不介绍了

已知 BK-50 输入端图纸给出AC220 输出电压未知

启闭器上的电位器啥样的不知道

变压器 开度表 还有10K 3W的电位器都由我来采购

问题1 变压器选输出多少的呢?

开度表 选什么样的输入信号呢?0-850UA UA是啥呀?

免费打赏
lingxuct
2011年06月06日 11:33:14
2楼
这是国产电动阀远程指示的电路,变压器二次侧电压(最大电压——不是峰值)应查对启闭器上的电位器。查不到时,也可以用指示的电流表内阻计算,为了防止电压过高而烧坏启闭器上的电位器,宁小不大。

表计回路的电流是(最大)850μA,调节电位器是0~10KΩ,为了启闭器全开时(表计电流850μA)能让表计指针满刻度,电压必须达到:850μAX(表计内阻+调节电位器——可按一半5KΩ计算),开度表型号是84L1,后面应该还有一个字母(A或V),正确标注是84L1-A,如果满刻度时表计两端电压按1V计算,则表计内阻r=1/850/1000000=1176.5Ω≈1.2KΩ

由于有一个10KΩ的调节电位器,通过上面计算,表计内阻完全在电位器的调节范围内,可以忽略不计。由于不计表计内阻,把调节电位器往大计算一点,暂定7.5KΩ,这样,启闭器全开时(表计满刻度)所需的电压:U=850/1000000X(7.5X1000)=850X7.5/1000=6.375V,取6.3V(一般指示灯电压)。

核算一下调节电位器会不会烧:电流会不会超过电位器的额定值(一般要在3/4额定值以下才稳定,尽量少让电位器发热),6.3/(10X1000)=0.00063=0.63mA,而我们刚才计算最大电流是850μA,就是0.85mA(这是把电位器调小到7.5KΩ的原因),电位器的功率是3W,这是额定功率,那么额定电流是多少呢?是P/R再开根号,得出是0.01732A,为17.32mA,远大于0.85mA,可以稳定工作。

变压器是BK-50,容量有50VA,其额定电流I=50/6.3=7.9A,再多接几个指示灯也没关系,足够(指示灯——不是用发光二极管,一般是300mA每只)。

我想,6.3V的电压够低的了,启闭器内电位器(不会小于3W)是可以承受这个电压的。
lingxuct
2011年06月06日 11:36:19
3楼
如果开度表的型号是84L1-V的,则计算方法就不一样了,因为电压表的内阻相当大,在表计回路中就不能忽略了,一般84L1-V的内阻在100KΩ以上!一般不全用电压表作开度表的。
2011年06月06日 16:26:32
4楼
通过施工方,得到了启闭器的资料了 启闭器内电位器为330欧,

这样的话 我选输出多少的变压器呢,还有开度表选什么型号呢 4-20ma电流型?
lingxuct
2011年06月07日 11:07:38
5楼
6.3X6.3X2/330=0.24W,最好功率大一点的线绕电阻,也象图中调节电位器3W的,就安全多了。
变压器建议一次做成380、220/6.3V的,有个选择,控制电压380V时用380V,可以不接N线。
84L1-A的微安表我在手册中找不到,建议向启闭器厂家问问,他们是否有配套厂提供,是直流还是交流(图中是交流,但使用中用直流的比较多),联系到厂家后,请他们提供满刻度电流值和内阻的数据。
如果是直流时,可以在变压器二次加一只二极管和一只200μf /50VDC的电容器。
要求开度表的刻度是0~100%

2011年06月07日 19:21:28
6楼
我不太懂 我父亲也是搞电的,听他的我已经采购了输入AC 0-10V的开度表(指针的 不需要电源)过几天才能到货(我们当地没有) 我父亲说行 到了试试看吧,变压器用输出12v 的 这都是听他的,真不知道行不行 26台呀!!
yaoguizhong213
2011年06月07日 23:01:56
7楼
区管高啊,什么都懂。佩服佩服!俺只看懂一个850μA。
lingxuct
2011年06月08日 09:08:50
8楼
“输入AC 0-10V的开度表”,刻度要求0~100%不要忘记,0~10人家到时会不同意!

其次,10V的电压表是直流的吧,还需要装二极管和电容器,最好装个(对电容的)放电电阻。
还存在一个问题,10V的表装在0~12V电源上,如何保证在100%开度时,表上电压正好10V?!

最后一点:交流电压表刻度是非线性的(看开度不太舒服),直流表是线性刻度。
xdetect
2011年06月08日 13:21:02
9楼
楼主呀:
1、“采购了输入AC 0-10V的开度表”(指针的不需要电源)
2、“变压器用输出12v 的”
这句“不需要电源”与、“变压器用输出12v 的”岂非矛盾??
lingxuct
2011年06月08日 16:23:37
10楼
请楼上原谅,楼主是跟家里人学的,电气述语还不会。

同楼主说:“AC 0~10V的表头,刻度不是线性,对开度是100%时正好10V的要求,需要改电路(加元件)”。

2011年06月09日 07:01:38
11楼
开度表已定 ac 0-10v,变压器已到 380220变6、12、24、36

启闭器电位器330Ω也已知

你说的怎么变电路?哪个调节电位器还可以变的