AC220V的自藕调压器,输入380V电压能工作吗?
默默超越自己
2011年06月05日 14:15:01
只看楼主

220的调压器,输入380V会怎样?只要电流不过大,能正常调压吗?

220的调压器,输入380V会怎样?只要电流不过大,能正常调压吗?
免费打赏
lingxuct
2011年06月05日 15:14:48
2楼
请问楼主,380V电压接到220V调压器上,你如何做到“只要电流不过大”?
liuxin01
2011年06月05日 15:46:10
3楼
是呀!
默默超越自己
2011年06月05日 16:56:06
4楼
二次侧不接负载,不就没有电流了?或者说很小的电流。
然后我调压的时候,就可以在0~380V范围内调了。
wuchiqun
2011年06月05日 21:30:05
5楼
能!但缩短使用期,因为空载交变励磁电流增大,也有可能很快烧毁。因为设计220v用380v,假如计算出1圈为1v 220v=220圈,接入380v后等于1圈承受1.7v了,难道电流增不大?不发热?这就是违规的。选用电气设备的额定电压一定要与使用电压一至的。
lishiyou6785
2011年06月05日 21:48:15
6楼
作为设备的额定电压选择设备是不可以使用的,因为长时间使用会破坏绝缘,发生电气事故或者人身伤亡事故。故建议需要按照设备的额定电压选择输入电压。确保设备的正常使用。
lingxuct
2011年06月06日 10:47:51
7楼

你把额定电压只有220V的调压器接到380V电压上,二次不接负载会没电流吗?你知道什么叫过电压?

220V是额定值,是这台调压器的设计和制造的电压,你接的电压超过了1.732倍,铁芯进入磁饱和,电流会大大超过设计能力,很快就会把这台调压器烧掉的!!!!
state-grid
2011年06月06日 15:40:56
8楼
记得今年CCC检查的时候我们也干过这事,柜子名牌额定电压打了400V,要求我们的实验设备要具备1.2倍额定电压的能力,当时三个调压器最高只能把380V调到450V,后来直接把调压器一次和二次反接,调压器调到最大后慢慢往下调,虽然应付了检查,但调到500V的时候已经明显听到了过载的“嗡嗡”声
默默超越自己
2011年06月06日 15:45:02
9楼

虽然还不是很理解,额定电压的概念,我简单的认为变压器,就是原边副边靠不同的圈数控制着各自的电压。至于耐压,线圈之间都有绝缘漆,220和380的电压并没有大到数量级的差异,应该不至于就击穿吧。
以前实际这样接了一次,结果没有预期的0~380的可调电压输出,担心损坏,没有继续。之后再用,这个调压器220V也正常。比较疑惑。
谢谢主管的热心回复。我认为这个论坛是我见过的最专业的电气论坛了。所以喜欢在这里找答案
wzm939916627
2011年06月06日 15:53:01
10楼
呵呵,楼主想做耐压试验啊,超出设备的额定电压使用,长时间会破坏绝缘,发生电气事故或者人身伤亡事故。建议楼主还是按标准使用自藕变压器吧,以确保设备的正常使用。
xdetect
2011年06月06日 16:56:16
11楼

真是大晴天里说阴天的话,二次侧不接负载,一次就没有励磁电流了吗?
变压器的空载(励磁)电流过大将引起铁芯发热。