求教关于施岚青《答题指导》等效均布荷载的一个问题
nh92
nh92 Lv.7
2011年06月03日 22:40:53
只看楼主

施岚青2010年《注册结构工程师专业考试答题指导》第15页关于等效均布荷载部分,例1.2-4.1计算Mmax时采用集中力计算,而例1.2-4.5计算Mmax时却采用了均布荷载,为什么会有这样的差别?求高手和前辈指点迷津啊!谢谢![ 本帖最后由 nh92 于 2011-6-4 09:50 编辑 ]

施岚青2010年《注册结构工程师专业考试答题指导》第15页关于等效均布荷载部分,例1.2-4.1计算Mmax时采用集中力计算,而例1.2-4.5计算Mmax时却采用了均布荷载,为什么会有这样的差别?求高手和前辈指点迷津啊!谢谢! 2010注册结构工程师专业考试答题指导-施岚青(优化后)_1.jpg 2010注册结构工程师专业考试答题指导-施岚青(优化后)_5.jpg 2010注册结构工程师专业考试答题指导-施岚青(优化后)_6.jpg

nh92
2011年06月04日 10:00:58
2楼
请高手指点啊
pkpmsap
2011年06月04日 13:07:04
3楼
我个人理解静止的近似当集中力考虑,不乘以动力系数;第二题乘以动力系数,当均布荷载考虑。
er00111401
2011年06月04日 13:14:20
4楼
这都是近似计算
nh92
2011年06月04日 13:55:40
5楼
谢谢你的回答。
按照规范的规定,设备荷载是要乘以动力系数的。第一例的荷载是由静态的展品产生的,因此不应乘以动力系数。
我是不是可以这样理解你的解释:静态荷载就按照集中力计算,设备荷载(需乘以动力系数)就按照均布荷载计算?
如果可以这样理解,这么规定的出处呢?
nh92
2011年06月04日 14:00:00
6楼
谢谢你的回答。这确实都是近似计算,不过在什么情况下选择用集中力计算,什么情况下选择均布荷载计算呢?还是说都行?或者是两个例子中的某一个是错误的?
honeyup
2011年06月05日 14:19:08
7楼
1。2~4。1的解没有任何问题;1。2~4。5的解个人不是非常赞问,我查了一下施岚青2011版的《答题指导》,这道题己经没有了,用另一道题来替代,q2*Bcx=P,求的是局部荷载的等效均布荷载,没必要求q1,Mmax也应该是由局部荷载引起的才对,考虑了动力荷载系数是正确的,Mmax=0.25*Pl=0.25q2*bcx*l=0.25X6X1.3X3=5.85kn*m,qek=1.8KN/m2
er00111401
2011年06月06日 18:39:34
8楼

你的理解有问题,你求的最大弯矩也是错的!
第一题是将局部分布荷载近似看做作用于其中心的一集中荷载,
第二题是将局部分布荷载近似看做在bcx范围内均匀分布的荷载。
pqf95
2011年06月06日 20:59:00
9楼
两道题我均觉得不合理。
第一题是近似解法,30KN相对3.5可以说大得多,想要把柜子近似看成集中力本是可以的,但选项当中的答案本身相差就不大,这样近似可能会误选。个人觉得如果可以的话还是老老实实按规范的概念做题。毕竟把本来作用在中间1/3跨度的均布荷载看成作用在中间的集中力,弯矩肯定偏大。
第二道,我觉得乘以2.9不妥,要考虑也应该是1.3
er00111401
2011年06月07日 12:19:57
10楼

b=bcy+0.7L=0.8+2.1=2.9
2.9和1.3都不在一个方向上,是相互垂直的关系
jiangzike
2013年03月09日 22:42:00
11楼
这两题都没问题,第1题的题干是求局部荷载产生的最大弯矩,而等效均布荷载计算式中所用到的是板的绝对最大弯矩,即第2题中所求弯矩。反倒是1。2-4。3题所用的最大弯矩有问题。