工民建专业的学生路在何方????、
花落楚家
2011年06月02日 21:39:24
来自于学生专栏
只看楼主

今天在上房屋建筑学的时候,课间时间问老师现在我们学校土木工程专业的学生今年就业情况怎么样,(我们的学校是一个三流的本科学校)老师的回答很让我揪心啊,“工民建的就业率是30%,道桥的是70%",现在的有很多的高校百分之70~80%就业率,这个情况不太真实,里面有很多学生把简历投在人才市场但是没实际工作,学校会把这部分的学生也算到就业率里面,而且现在的本科生在北京留不下户口,(个别的企业会想办法做到,但是绝大多数企业不同意户口落在北京),首都啊,想要在哪里落下户口最次也是研究生文凭啊,看来想要留在北京还必须考研究生啊。

今天在上房屋建筑学的时候,课间时间问老师现在我们学校土木工程专业的学生今年就业情况怎么样,(我们的学校是一个三流的本科学校)老师的回答很让我揪心啊,“工民建的就业率是30%,道桥的是70%",现在的有很多的高校百分之70~80%就业率,这个情况不太真实,里面有很多学生把简历投在人才市场但是没实际工作,学校会把这部分的学生也算到就业率里面,而且现在的本科生在北京留不下户口,(个别的企业会想办法做到,但是绝大多数企业不同意户口落在北京),首都啊,想要在哪里落下户口最次也是研究生文凭啊,看来想要留在北京还必须考研究生啊。
现在不管是本科还是专科的学校,都在大面积的征收土木专业的学生,就目前的情况,土木市场是人才是不是已经快要达到饱和了,几年后会是什么样子啊 ???尤其是工民建方向的学生到底路在何方????
苏州派大星
2011年06月03日 10:11:30
2楼
你们老师是不是有点老了啊,,,好像年年都这么说的吧,一般好点的土木院校,三月份就都签完了
sun886
2011年06月03日 15:52:16
3楼
作为一个毕业4年的土木人,俺说说俺的看法吧:
首先,土木专业很好就业,看看你身边有多少工地就知道了,全国都在大规模建设,不仅房地产还有路桥、隧道,工民建的也可以去搞,而且建筑行业(设计、施工、监理、甲方)流动性很大,所以就业是不成问题,只是如果你的学校比较烂,本身能力又不突出的话,你可能只能先去比较小的单位,建议不要做监理;
第二,你说的工民建的出路问题,我觉得主要有两条,一是先做施工再去房地产公司,二是考个研直接做设计(本科生想进设计院确实困难)。第一条路,开始比较好走,只要你能习惯工地的生活,愿意风吹日晒,愿意天天跟三教九流的人打交道,愿意长期跟老婆分居两地……但是工地的生活比较自由,有牌打,有烟抽,有酒喝,还有XJ……况且做了甲方项目经理的话,那就不用经常去工地了,只是想做到甲方项目经理,很难,没有一定的交际能力、魄力与手腕是不行的,很多人做了一辈子就还呆在工地上晒太阳;第二条路,做设计本身没什么技术含量(央视大裤衩那种东西,90%的设计师恐怕是没机会接触的),但是设计院对搞结构的一般要求硕士毕业(建筑、规划‘、水电的本科就可以进了,不公平啊),所以没关系的话最好去考研吧。不过提醒你,研究生可不是那么好考的,没有一个聪明的脑袋,没有一定的毅力,那就不要去尝试了,纯属浪费时间。本人原来保研,后来犯浑,没去读,再后来不喜欢在工地混,自己又考了两次,都是由于毅力不够而失败,算起来浪费了一年的时间(毕业之后还有几个一年可以浪费,当同学都年薪N万,你还在考研,心里啥滋味?)我现在找关系进了一家设计院,总算把生活稳定下来了。做设计,虽然枯燥而单调(大部分行业都这样),但是,不用晒太阳,不用跟民工以及比民工高级不了多少的施工人员吵架,也不用……好处太多了(对于我而言),最重要的是,你只要做好自己的事,不用去为手下那些稀烂的人着急(我原来做甲方现场代表的,工地的事都归我管,MD,那日子真难受啊)。而且,我的性格是不适合做项目经理的,那么我在甲方可能很难拿到十万年薪(大地产公司才有这个价),但是做设计的话,3年之后,你基本上就有这个收入了。
所以,兄弟你自己选吧……
chenduzhe
2011年06月03日 17:11:16
4楼
根据自己的性格决定吧,要是交际能力强的话,去施工单位锻炼一下,要是属于知识型的,就做设计,刚毕业,还是别做监理跟业主。
micotam
2011年06月04日 08:44:29
5楼
你那老师估计不明白地球人的事情,或者想要吓唬吓唬你们好好学习吧,据我所知,专科相关专业的毕业生就业率就已经是100%以上,女生的话就业面就相对窄些,女生主要可以做造价,房地产开发与策划,招投标和工程资料员等。
princey
2011年06月04日 09:27:05
6楼
这个还是看自己的性格了
david396213
2011年06月04日 10:15:07
7楼
忍着吧,刚毕业的一个平民还想怎么样,少看点电视剧电影,多接触点社会,你就会慢慢适应了,不管国内国外都一样,作为一个平民毕业生除了青春你什么都没有,可以先找份工作活下了,梦想可以慢慢实现的
renqiang2000
2011年06月04日 13:02:23
8楼
工程人的一生
小强和小明从小生活在一个村,一起上的小学。 小强从小顽皮,不好读书,十六岁初中没毕业离开了学校;小明自幼好学,成绩优秀,十六岁考上全市里最好的高中。
1.小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有出息。
2.那年,小强和小明都是十九岁,小强跟着村里的外出打工,来到了建筑工地,保底工资三千块;小明考上了一所重点大学,读的是工业与民用建筑专业,学费每年五千多。
3.那年,小强和小明都是二十三岁小强的爹妈给他说个巧媳妇,是邻村的,特别贤惠;小明在大学里谈了个女朋友,是邻校的,很有文化。
4.那年,小强和小明都是二十四岁小强在老家结了婚,把媳妇带到工地上,来给他洗衣做饭,恩爱有加;小明终于大学毕业,找了施工单位工作,跟女友分居两地,朝思暮想。
5.小强每天很快乐,下了班就没事,吃了饭和媳妇散散步,晚上便和工友打麻将看电视;小明每天很忙碌,白天跑遍工地,晚上还做资料画图纸,好久不见的女友跟他分手了。
6.那年,小强和小明都是二十八岁小强攒下了二十万,已是两个娃娃的爹,心想着回家盖栋漂亮的楼房;小明过了中级职称,还是单身一个人过,心想着再干几年就是高级了;
7.小强在农村老家盖了两层小楼,装修很漂亮,剩的钱买了一群仔,让媳妇回家种地养猪;小明在城里贷款买了一套新房,按揭三千多,父母给介绍了新女朋友,在城里上班很少见面。
8. 那年,小强和小明都是三十一岁,小强媳妇从老家打电话来说:小强,现在家里有房有存款,咱喂喂猪,种种地,很幸福了,家里不能没有男人,你快回来吧;小明媳妇从城里打电话来说:小明,小孩的借读费要十五万呢,家里没有存款了,你看能不能找公司借点。
9.小强听了媳妇的话,离开了工地,回老家跟老婆一起养猪,照顾父母小孩;小明听了妻子的话,更努力工作,去了偏远又艰苦的工地,很难回家一次。
10.那年,小强和小明都是三十五岁猪肉价格疯涨,小强的一大圈猪成了宝贝,一年赚了十几万;通货膨胀严重,小明的公司很难接到项目,很多人都待岗了;
11.那年,小强和小明都是五十岁了小强已是三个孙子的爷爷,天天晒着太阳抽着旱烟在村里转悠;小明已是高级路桥工程师,天天顶着太阳皱着眉头在工地检查;
12.那年,小强和小明都是六十岁了,小强过六十大寿,老伴说:一家团圆多好呀,家里的事就让娃们操心吧,外面有啥好玩的地方咱出去转转;小明退休摆酒席,领导说:回家歇着没意思,返聘回单位做技术顾问吧,工地上有什么问题您给指导指导;
13.小强病了一场,小强拉着老伴的手说:我活了快七十岁了,有儿有孙的,知足了;小明病了一场,小明抚着妻子的手说:我在外工作几十年,让你受苦了,对不起;
14.……由于长期体力劳动,吃的是自家种的菜、养的猪,小强身体一直很硬朗,慢慢就恢复了。由于长期熬夜加班、小明喝酒应酬、工地食堂饭菜也很差,身上落下很多毛病,很快就去世了。
15.八十岁的小强蹲在村头抽着旱烟袋,看着远远的山;远远的山上有一片公墓,小明已在那里静静睡去;小强在鞋底磕磕烟灰,拄着拐杖站起身,望了望那片公墓,自言自语地说:唉,都是一辈子呀…
谨以此向工作在施工项目现场的同行们致以最高的敬意!他们为了城市居民住宅、城市建设、地铁等早日交付,造富一方,日夜守护在工地,付出了青春、爱情、亲情甚至生命,他们也是最可爱的人。
mxiao_yzu
2011年06月04日 13:09:25
9楼
做设计好像还是有点技术含量的吧
hkd327
2011年06月04日 16:05:49
10楼
土木还是很好就业的吧。。。我们班工民建的早签完了
建筑工人8
2011年06月04日 20:26:50
11楼
工民建大有前途 好好学吧