【请教】预制板怎么改造为现浇板,望帮忙,急!
tanqi-hf
tanqi-hf Lv.4
2011年05月30日 20:15:09
只看楼主

最近做一个学校学生公寓抗震加固改造工程,其中要把联着的四个开间改造成卫生间,校方要求拆除预制板,改为现浇板,因为他们认为预制板不防水,容易渗水。校方也不同意在预制板上现浇混凝土层,因为据校方讲,上方已叠浇过一层,如果再浇的话,铲除原现浇层的话,可能会把原预制板振坏,另外,浇的楼面高于走廊,不小心的话水会流到走廊上去。我考虑了一种改造为现浇板的办法,如下图。可是送去审图时,审图的老总就是不同意这么做,说新老混凝土之间无法有效粘接,植入的钢筋受剪切作用(用他的话说,如同周围仅靠植入筋吊着一块板),楼板边可能为产生变形和裂缝,可靠性不高,抗震性能也不强。

最近做一个学校学生公寓抗震加固改造工程,其中要把联着的四个开间改造成卫生间,校方要求拆除预制板,改为现浇板,因为他们认为预制板不防水,容易渗水。
校方也不同意在预制板上现浇混凝土层,因为据校方讲,上方已叠浇过一层,如果再浇的话,铲除原现浇层的话,可能会把原预制板振坏,另外,浇的楼面高于走廊,不小心的话水会流到走廊上去。
我考虑了一种改造为现浇板的办法,如下图。

可是送去审图时,审图的老总就是不同意这么做,说新老混凝土之间无法有效粘接,植入的钢筋受剪切作用(用他的话说,如同周围仅靠植入筋吊着一块板),楼板边可能为产生变形和裂缝,可靠性不高,抗震性能也不强。
这位老总说的有道理吗,新老混凝土凿毛后也会粘接不牢吗,真的会产生大的变形吗?
校方现在催死掉了,我也烦死掉了,各位老师高手们,请帮帮我啊,看有没有什么更好的办法。

yang494854609
2011年05月30日 20:41:54
2楼
这个方案实施起来有困难
zhbenya
2011年05月31日 11:21:19
3楼
直接墙上开槽,把板伸进去ok,保守点可以像楼主那样做个牛腿就ok了!
tanqi-hf
2011年05月31日 14:47:00
4楼

谢谢,把板伸进墙去可能施工存在困难,在拆卸板时存在墙体支撑问题。

qlyhh
2011年05月31日 14:48:58
5楼
这个办法真不太可行,植筋时会把圈梁砼都打松掉了。不过关于抗震性能也不强的问题,我觉得到时无关紧要,房屋原先就是预制楼板,整体性本来就不怎么样。我觉得可以在周边采用角钢或则槽钢用埋件与原有圈梁连接起来,然后在把现浇板整浇筑
tanqi-hf
2011年05月31日 14:52:06
6楼

用角钢或槽钢同样存在在圈梁上打孔植筋问题。
mokatsch
2011年05月31日 20:47:13
7楼
我说下我的想法:
考虑下体外预应力。。。。。。。
把预应力钢丝从圈梁中穿过,然后形成预应力钢丝的现浇板。。。。。。。。

理论上应该可以。。。。。。
huaxiao007
2011年05月31日 23:06:58
8楼
我也遇到跟楼主一样的问题,预制板改现浇板
bourne55
2011年06月01日 08:36:34
9楼
7#的办法理论上应该可以。。。。。。
xiaoyangxiaoyang
2011年06月01日 08:43:58
10楼
这个方案实施起来有困难
tanqi-hf
2011年06月01日 11:33:06
11楼

是的,实施起来是有困难,咨询了有关专家,基本意见是,方案本身没有问题。可以完全不考虑新老混凝土之间粘接问题,增加钢筋抗剪键(如果现有锚固筋抗剪力不满足的话),如在圈梁中部植入较大直径钢筋。
但是,在预制板割除过程中,可能把伸入墙内一端的预制板振出或振碎,上面墙体有倒塌的危险。

推荐做法:
预制板隔一块割除一块,然后现浇一块,现浇板横向预留钢筋,到一定齢期后,再割除剩余的预制板,再浇筑混凝土。等图画好了,另附平面图和大样图

cof1557703733019:值得学习,感谢楼主分享