一个大三学生暑假实习的困惑,求指点。。
a345723914
a345723914 Lv.7
2011年05月28日 21:58:25
只看楼主

我是一名大三学生,学的是建筑方向的。。暑假想去设计院实习,现在想知道在设计院的两个多月时间里面我该去学习什么,怎样才能做到有收获的夏天。。望朋友们多多指点,小弟在此谢谢大家了。。。

我是一名大三学生,学的是建筑方向的。。暑假想去设计院实习,现在想知道在设计院的两个多月时间里面我该去学习什么,怎样才能做到有收获的夏天。。望朋友们多多指点,小弟在此谢谢大家了。。。
免费打赏
deihmtd
2011年05月28日 22:55:03
2楼
主要应该是熟悉设计程序,从大的方面去把握
木子琦
2011年05月28日 23:31:18
3楼
这个我也不懂,我是道桥的也大三,准备去一个桥梁施工上实习下看看
constructional
2011年05月29日 08:47:19
4楼
设计前期准备,设计任务书和一些场地背景及具体要求,初设阶段,施工图阶段,了解过程,学习大师门的设计构思和技巧,
zhuzhiyan
2011年05月29日 09:58:02
5楼
同意2楼。
先要明白工作的目的是什么。挣钱?成就感?
那怎么才能挣到钱,笼统一点讲,提交满足甲方解决问题的方案(最终产品)。这个甲方可以是设计合同中的甲方,可以是你的老板、上司或者同事,总之就是谁给你钱,以及能够影响你收入的人;这个要解决的问题,可以是设计合同中约定的内容,也可以是影响你获取收入的任何问题。
成就感,来自于实现自我设定的价值。聪明的人会将自我价值的设定与甲方的目标相统一,就是说当你不能改变环境时就去适应环境。
这个应该是贯穿个人职场生涯始末的一件事,任何时候感觉无从下手,或者迷茫的时候就以这个思路去理一下吧。
建筑上我不是很了解,感觉到中期挣钱的时候就是看方案。当然一开始先应有积累,一去实习的时候,不管单位有没有派活(大部分情况是任你自生自灭,大家都很忙谁来管你;比较会来事的同学有可能获得互动参与的机会,但我感觉也有点像学校里那样雷声大于雨点,搞得实习者还感觉挺那么回事挺充实,其实挺小儿科的),关键还是自己的自我控制能力,先随便搞个最简单的建筑做个方案,给总工审,能符合规范就符合规范,不懂规范也不要紧,重要的是马上(第一天)拿一个方案给总工看,让他骂,让他批,然后你就知道有什么问题了。立刻去看相关规范,完善,争取第一天将方案通过。第二天就画它的施工图,也是这样的方法,错误的表达,错误的绘图方法,遗漏的大样都没关系,重要的是马上拿出个施工图,给总工审。让他骂,让他批,然后拿到审图意见后,加紧做功课吧,看书、上网查资料、问前辈、资料室查成品图纸。。。。一个一个将总工的审图意见消灭。
这个过程就看个人情商,总工越骂狠越好,就怕啥不说,让你回去看书,那你得想尽办法厚着脸皮请他百忙之中帮你尽可能的指出方案、施工图中的问题。自己机灵一点,不要让人家讲2遍,自己拿个笔一边听一遍记,回来不懂就问前辈,我想你拿着图和问题问前辈,人家肯定乐意跟你讲。
方案是闪光点,施工图是基本功。能一天一个方案,再一天一个施工图(都是简单的)前期应该很忙了。画上3个不同类型的建筑后,基本就能知道会在哪些地方涉及到哪些规范,哪些图集。再去看看规范,图集。也懂怎么去看别人的方案了,看别人的方案是如何靠规范,达到设计意图的。再有时间的话就每天看一本图集,多研究别人的方案。画了几个施工图,就可以去研究一下别人的画图思路,别人怎么用CAD,天正。。。2个月,要能够怎么坚持下来的话。。。
zhuzhiyan
2011年05月29日 10:09:17
6楼
老看贴,不回帖,昨天看到一位前辈说要多回帖,多交朋友,准备虚心听取之,认真执行之。。
他说混论坛首先要搞个醒目点的头像,我刚搞了一个,不知道醒目不醒目,搞得大小对不对,回个贴看看效果。。。.
a345723914
2011年05月30日 07:35:07
7楼
哈哈,灰常感谢你的回复,我会好好思考的。。谢谢啦。。