新手做电气总图时的困惑,希望高手帮忙解答
我爱吃鸡蛋9527
2011年05月28日 17:10:37
只看楼主

我刚做设计不久,无人请教,自己摸索学习,最近在做一个总图,遇到了一些问题,十分困惑,列举如下,希望高手们不吝赐教,帮忙解答一下,以解我心中的困惑。 该住宅小区有地下车库,然后我根据单体的计算负荷,把变压器(箱变)大概布置了一下。其中有两台变压器要放在车库的上面(不置可否)?车库上面的浮土只有600mm,局部稍高。问题1.我记得图集上面有说一般直埋电缆埋深大概是0.7-0.9,我有些线路如果走车库上面的话,浮土只有600,直埋可否?2.如果600的浮土可以直埋的话,可有依据?3.变压器放在车库上面,可否从变压器的下面穿过车库的顶部,然后从车库走桥架,进入每栋楼的配电室?如果可以,有图集或者什么依据可以参考吗?4.变压器的进线如何进入变压器?因为车库上面的浮土只有600,10KV的电缆能直埋过来吗?

我刚做设计不久,无人请教,自己摸索学习,最近在做一个总图,遇到了一些问题,十分困惑,列举如下,希望高手们不吝赐教,帮忙解答一下,以解我心中的困惑。 该住宅小区有地下车库,然后我根据单体的计算负荷,把变压器(箱变)大概布置了一下。其中有两台变压器要放在车库的上面(不置可否)?车库上面的浮土只有600mm,局部稍高。问题1.我记得图集上面有说一般直埋电缆埋深大概是0.7-0.9,我有些线路如果走车库上面的话,浮土只有600,直埋可否?2.如果600的浮土可以直埋的话,可有依据?3.变压器放在车库上面,可否从变压器的下面穿过车库的顶部,然后从车库走桥架,进入每栋楼的配电室?如果可以,有图集或者什么依据可以参考吗?4.变压器的进线如何进入变压器?因为车库上面的浮土只有600,10KV的电缆能直埋过来吗?
lingxuct
2011年05月29日 18:35:45
2楼
1.我记得图集上面有说一般直埋电缆埋深大概是0.7-0.9,我有些线路如果走车库上面的话,浮土只有600,直埋可否?

车库的顶肯定是钢筋混凝土,变压器(或箱变)是在露天,变压器的基础一定要与车库的钢筋混凝土做成一体的(承重问题)。
车库顶(混凝土)上做电缆沟(大小根据电缆多少定),就避免了问题。

2.如果600的浮土可以直埋的话,可有依据?

直埋电缆深度要求600mm及以上,且电缆下面150mm黄沙,你的浮土600mm,就没法直埋了。

3.变压器放在车库上面,可否从变压器的下面穿过车库的顶部,然后从车库走桥架,进入每栋楼的配电室?如果可以,有图集或者什么依据可以参考吗?

电缆从变压器基础下(车库混凝土顶的下面)走桥架,一般是不行的。因为车库高度有限,桥架占空间也不小,桥架下车子进出高度会不够的。
但事物也是一分为二的,你能避开行车道,沿墙边走,有可能也是可以的。总之,注意桥架下面高度和所在位置的关系。

4.变压器的进线如何进入变压器?

挖开浮土做电缆沟。
建议楼主从车库下面基础开始做好电气系统的接地!否则,钢筋混凝土上面无法做接地装置!
我爱吃鸡蛋9527
2011年05月30日 09:21:59
3楼
区管解释的十分清楚,我差不多明白了,再消化消化,版主真是负责任,网易电气就是好,以后还要多上来学习东西。
刘书奎
2011年05月30日 10:35:32
4楼
学习了
aidexianqi
2011年05月30日 10:43:05
5楼
学习了
yyg2080
2011年05月30日 10:56:36
6楼
好东西 学习到了,高手啊
shuihen001
2011年05月30日 11:15:29
7楼
学习了 这里面热心的高手很多
小清新
2011年05月30日 11:28:46
8楼
室外覆土深度的规定是为了防冻用的,车库是室内的话,当然可以浅一些;但是因为敷设在车库下面,又存在防碾压的问题,你能穿管吗?再者以后检修会不会遇到问题,这些都要中和考虑进去。
莫下雨
2011年05月30日 13:21:33
9楼
纯学习下
chanvi
2011年06月10日 01:38:01
10楼
解释清楚详细,我也学习了
qhaiming
2011年07月20日 15:15:21
11楼
版主雷锋哈。学习了