双电源设置
笨笨一号
笨笨一号 Lv.12
2011年05月28日 16:02:21
只看楼主

我手头有个小区有高层和人防地下室,供电部门给我设计的是单电源双进线,可是高层和人防要求双电源,不知道我在哪能找到支持的规范,

我手头有个小区
有高层和人防地下室,供电部门给我设计的是单电源双进线,
可是高层和人防要求双电源,不知道我在哪能找到支持的规范,
zhang4000
2011年05月28日 19:47:18
2楼
我的规范不在家里没有准确的条文,但大概是这样的应该知道项目是一级负荷还是二级负荷,这个可以供配电规范和民规上都可以找到,一级负荷必须从两个变电所引出的两条回路(或采用柴油发电机作第二电源要看负荷有多大)如是二级负荷从一个变电所出来的两个回路就可以了。
lingxuct
2011年05月29日 18:11:39
3楼
“单电源双进线”是啥意思?

高层和人防需要双电源,还有消防系统。

高层双电源只要给电梯提供双电源(切换)就可以了,人防和消防也可以一路从主供电源接,另一路从应急电源(段)接。

小规模小区只有单电源时,可装发电机,发电机出口接到“应急段”上,需要双电源的负荷都从应急段再接一路。发电机在主供电源失电后,15秒内自动启动,跳开应急段其他进线(断路器),合上发电机的进线(断路器)。
lingxuct
2011年05月29日 18:19:08
4楼
应急段的电源不能只有发电机,平时(指发电机不启动时)应急段也应有(从变压器过来的)电源,一般小区不会只一台变压器,应急段最好有“三电源”!用二台变压器过来下路接到应急段的双电源切换开关上,双电源切换开关有全分断档(发电机供电时,双电源要全断开),当二路全失电时,才启动发电机。

当需要双电源的负荷多时,应急段也可以做成二段(单母分段,母联自投),当二路全失电时,自动启动发电机。
笨笨一号
2011年05月30日 17:18:33
5楼
单电双进线,就是
在同一个高压线上下两进线
小区内做环网。