【请教】关于明渠流,怎么确定上游断面和上游水深
zhshoney
zhshoney Lv.5
2011年05月27日 16:08:04
只看楼主

在做一个渠道的设计,现在有个问题不好搞。问题:明渠流,下游断面确定为M10浆砌石断面(底宽1m,m=0.3),M7.5水泥砂浆抹面,设计水深确定为2.25m,渠道比降为0.001,n=0.017。怎么确定上游断面和上游水深(上游断面为土方整治,不衬砌的)?本人认为上游的设计水深应该等于下游水深,绝对不能小于下游水深。求教这个理解是不是正确的,原理是什么?

在做一个渠道的设计,现在有个问题不好搞。
问题:明渠流,下游断面确定为M10浆砌石断面(底宽1m,m=0.3),M7.5水泥砂浆抹面,设计水深确定为2.25m,渠道比降为0.001,n=0.017。怎么确定上游断面和上游水深(上游断面为土方整治,不衬砌的)?

本人认为上游的设计水深应该等于下游水深,绝对不能小于下游水深。
求教这个理解是不是正确的,原理是什么?

免费打赏
☆北★都☆
2011年05月29日 15:38:58
2楼
个人认为:
1、楼主的n取值还有待商榷
2、上游水深这个要综合考虑,不一定必须要比下游水深深吧?因为你断面不同,水深也会变化。
zhshoney
2011年05月30日 10:01:59
3楼
断面不同,所以这里面有个水面衔接的问题。n取值是砂浆抹面取0.025
dhswx2939
2011年05月30日 14:33:43
4楼
H=2.3m,m=0.3?建议查一下《渠道防渗工程技术规范》,太陡了。
luosanming
2011年05月30日 15:30:31
5楼
这个是水面线推算的问题,只要你的上下游渠道坡降不同,如果上游是陡坡,那水深也可以比下游低啊?所以楼主你所说的绝对,怕是有点不合理哦,还有你的n取值怕是有点偏小哦,,
jinban_78
2011年05月30日 16:06:19
6楼
水深根据计算的坡度及相关参数确定
lili0256
2011年05月30日 20:38:42
7楼
渠道,应该多是缓坡吧。
楼主没有交待清楚渠道多长啊,怎么算呢?
再有 ,上游、下游断面是哪里的断面呢?给个图就明白多了
yaohui656
2011年05月30日 20:51:18
8楼

抹光的水泥砂浆面 取0.012-0.013 设计时 可以这样取值。
不过 运行一段时间后,砂浆表面脱落,n值会变大。
yaohui656
2011年05月30日 21:00:46
9楼

如果渠道侧墙是稳定的,m=0.3 是可以的,《渠道防渗工程技术规范》对渠道边坡系数有一定要求的,但并不是决定的,如果稳定计算符合要求,有的时候为节约开挖量和占地,边坡系数是可以陡点的!

在《灌溉与排水工程设计规范》(GB50288-99)第6.1.19也有说明,可根据情况和经验确定。
zhshoney
2011年05月30日 23:53:06
10楼
这个是很陡,但是做过了边坡稳定分析,总体还是没问题的
zhshoney
2011年05月31日 00:00:58
11楼
这个,上下游是一样的底坡的,这个是下游衬砌的断面。上游断面底宽是1米,m=1的土渠。i=1/1000,两段渠道的衔接是突然变化(当然也可以有1米长的渐变段)。糙率看了下,是取的小了点。现在改过来。