这样的幼儿园需要室内消火栓吗?
top11
top11 Lv.4
2003年03月08日 14:35:17
只看楼主

我现在做的幼儿园四层,但建筑体积为9000多。我看规范是没明确要求设置室内消火栓的,可院里的老同志让我弄上。大家认为呢?消规第8.4.1条三、体积超过5000m3的车站、码头、机场建筑物以及展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等。幼儿园是否同病房楼、门诊楼、图书馆是一类?五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。这里的 其他民用建筑。应该包括哪些。不包括哪些?

我现在做的幼儿园四层,但建筑体积为9000多。我看规范是没明确要求设置室内消火栓的,
可院里的老同志让我弄上。大家认为呢?

消规第8.4.1条三、体积超过5000m3的车站、码头、机场建筑物以及展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等。

幼儿园是否同病房楼、门诊楼、图书馆是一类?

五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。

这里的 其他民用建筑。应该包括哪些。不包括哪些?

top11
2003年03月09日 22:33:16
2楼
没人知道吗?
kibo
2003年03月09日 22:51:12
3楼
根据规范可以不做,但是强烈建议作上。
胡子
2003年03月09日 23:15:25
4楼
项目报建时是怎么报的?消防局是怎么批的就怎么做啊
dengxiongjun
2003年03月10日 20:16:50
5楼
最好设计消防给水
mohanmed
2003年03月10日 20:21:08
6楼
9000多,算上外走廊等灰色地带就过10000了,上吧,应该花不了几个钱。
top11
2003年03月12日 00:52:04
7楼
我是大概9000多,其实应该不会超10000,不过我道明白个道理。规定是死的,人是活的,
什么都要从安全角度出发。不用考虑费用问题,这是甲方的事,设计最好是安全第一!
最起码不用当什么风险!
waterismoney
2003年03月12日 15:38:38
8楼
这是不设的情况:
第8.4.2条 下列建筑物可不设室内消防给水:
一、耐火等级为一、二级且可燃物较少的丁、戊类厂房和库房(高层工业建筑除外);耐火等级为三、四级且建筑体积不超过3000m3的丁类厂房和建筑体积不超过5000m3的戊类厂房;
二、室内没有生产、生活给水管道,室外消防用水取自储水池且建筑体积不超过5000m3的建筑物。

再看看你现在的建筑,阿阿,知道是应该设上了吧!
top11
2003年03月13日 01:13:52
9楼
申明一下我不是要叫板,我只是想讨论下关于规范理解。
低规第8.4.2条不是强制规定。如果超5000m3就设未免有点夸张了。
这样好多住宅都要弄了!
应该是超5000m3的公共建筑,一旦火灾后对社会负面影响较大的建筑。如车站、码头、机场等建筑物。展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等
按这一原则幼儿园应该和医院等同。
zhaoxin
2003年03月16日 12:26:45
10楼
可以按建筑物积超过5000m3的病房楼上消防,幼儿园也重要啊。
l021015
2003年03月16日 16:06:03
11楼
当然要设!