监理工程师通知单,你认为有多重要?
yukai7922
yukai7922 Lv.12
2011年05月26日 21:10:00
来自于工程监理
只看楼主

现在好多施工单位都把监理工程师通知单当形式走,看都不看就签字,工程还是继续向前干。监理工程师通知回复单不知道要催多少次才能要回来,就像是求着人家要一样。个人先认为,书面通知单本身要自我完善,需要做到以下几点:1、有理有据。要对规范数据和现场情况了如指掌。2、语言简练。通知要简明扼要,不要长篇大论,让人不知所云;也不可以一句话了之,让人摸不着头脑。3、规范用字。使用规范用语,最好使用规范用词,杜绝错别字。比如返工和翻工或者反工等。我听说一个工地下发通知单,8个字错了3个,业主直接给扔了。

现在好多施工单位都把监理工程师通知单当形式走,看都不看就签字,工程还是继续向前干。

监理工程师通知回复单不知道要催多少次才能要回来,就像是求着人家要一样。

个人先认为,书面通知单本身要自我完善,需要做到以下几点:
1、有理有据。要对规范数据和现场情况了如指掌。
2、语言简练。通知要简明扼要,不要长篇大论,让人不知所云;也不可以一句话了之,让人摸不着头脑。
3、规范用字。使用规范用语,最好使用规范用词,杜绝错别字。比如返工和翻工或者反工等。我听说一个工地下发通知单,8个字错了3个,业主直接给扔了。
4、语气适当。不要盛气凌人,让别人接到通知就产生反感;也不看低三下四,否则,通知单没有分量,别人不理会。

现在建设单位把工程质量交给监理,他们多数关心的是进度。不知道大家有没有遇到此类情况,不知有什么好的意见和建议?
免费打赏
han-wei-jie520
2011年05月28日 07:01:12
22楼
目前社会上就流行这种风气。
监理单位的身份非常尴尬。
部分施工单位颐指气使,骄横跋扈,不把监理单位放在眼里,认为完全可有可无,没有监理,他们还是一样施工,监理就只会吹毛求疵,无事生非。
对于质量检查过后的各种问题,监理工程师指出来,根本就不接受。或者阳奉阴违,口头答应,但实际上根本就不愿意执行。
不仅如此,部分施工单位甚至狂放到连建设单位都不放在眼里。
质量检查过后,建设单位要求立即整改,部分施工单位熟视无睹,不予理会。
真不知道我们的建筑市场怎么会如此混乱!
wuzhigang-163
2011年05月28日 08:02:22
23楼
监理通知单说实在的现在就是监理工程师自我保护的一个依据,现在的施工单位多少业主的关系,所以现在的施工单位才这么牛,不但不吵理监理,有些单位连甲方代表也不吵理,你能怎么样,所以嘛,你必须保护好自己,监理通知单就是你的保护依据之一。
lanzhou2010208
2011年05月28日 09:43:39
24楼
监理啊!基本上就是夹缝之中求生存了!
lm602611593
2011年05月28日 09:57:44
25楼
看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!
yangjianzhou
2011年05月28日 10:31:26
26楼
我很早的时候也遇到过发通知单施工单位不予理睬的事情,后来有一次我发现了一个在我来说就是比较原则的问题,照例我也发了通知单,但是这回我一式三分,建设单位、建立自留一份还有一份给施工单位要求限期整改,但他们肆无忌惮的照样施工,概不理会,后来我等他们进入隐蔽完成后要求全部返工,当日下发指令单,并直接上报质监站,最后质监站直接干预,要求全部返工,以后他们就在也不敢了。
sxdccc
2011年05月28日 10:48:00
27楼
应该要重视监理工程师通知单,一般比较专业的监理单位的人员素质都是不错的,能在工程中发现相关的缺陷和隐患,施工单位应该认真对待。
jces05
2011年05月28日 11:18:02
28楼
监理工程师通知单是很重要的,但现在的监理常常把监理工程师通知单与监理工作联系单搞混淆。。
fantasy-fy
2011年05月28日 15:38:49
29楼
监理真不好当,想楼主说的这种情况工地上很多,一般还不整改及给你和回复了,根本不当一回事
荒野之月
2011年05月28日 15:40:50
30楼
我个人觉得现在的监理工程师通知单就是给监理卸责任的一种手段~~
zxw627527
2011年05月28日 17:08:26
31楼

说的很对,监理单位都没有履行好本身的义务,怎么让施工单位做到,希望国家赶快对监理实行改造措施......