监理工程师通知单,你认为有多重要?
yukai7922
yukai7922 Lv.12
2011年05月26日 21:10:00
来自于工程监理
只看楼主

现在好多施工单位都把监理工程师通知单当形式走,看都不看就签字,工程还是继续向前干。监理工程师通知回复单不知道要催多少次才能要回来,就像是求着人家要一样。个人先认为,书面通知单本身要自我完善,需要做到以下几点:1、有理有据。要对规范数据和现场情况了如指掌。2、语言简练。通知要简明扼要,不要长篇大论,让人不知所云;也不可以一句话了之,让人摸不着头脑。3、规范用字。使用规范用语,最好使用规范用词,杜绝错别字。比如返工和翻工或者反工等。我听说一个工地下发通知单,8个字错了3个,业主直接给扔了。

现在好多施工单位都把监理工程师通知单当形式走,看都不看就签字,工程还是继续向前干。

监理工程师通知回复单不知道要催多少次才能要回来,就像是求着人家要一样。

个人先认为,书面通知单本身要自我完善,需要做到以下几点:
1、有理有据。要对规范数据和现场情况了如指掌。
2、语言简练。通知要简明扼要,不要长篇大论,让人不知所云;也不可以一句话了之,让人摸不着头脑。
3、规范用字。使用规范用语,最好使用规范用词,杜绝错别字。比如返工和翻工或者反工等。我听说一个工地下发通知单,8个字错了3个,业主直接给扔了。
4、语气适当。不要盛气凌人,让别人接到通知就产生反感;也不看低三下四,否则,通知单没有分量,别人不理会。

现在建设单位把工程质量交给监理,他们多数关心的是进度。不知道大家有没有遇到此类情况,不知有什么好的意见和建议?
免费打赏
liusuzigong
2011年05月26日 23:34:00
2楼
监理通知单是对整个监理项目部的全体人员的一种保护行为,假如出现质量安全问题能相对的减少监理单位的责任而已。
李小刀
2011年05月27日 10:04:48
3楼
通知单是一个很关键的文件,他可以界定某些质量责任,比如某些工程在质量不合格的时候被隐蔽,然后在后期被查出来得时候,如果没有相应的通知单、验收单证明监理已经发现该质量问题并已经正式通知其整改的话,监理要对该质量问题负连带责任的。
shijun_wang
2011年05月27日 10:25:02
4楼
监理工程师通知单现在很难起到应有作用,如果碰到一个不好的施工单位,他就是不给你回复,还能怎样?
jycwsy2541
2011年05月27日 11:21:51
5楼
现在好多监理是摆设,看看的没有什么实质作用
夜宿寒林
2011年05月27日 11:47:20
6楼
施工单位的习惯做法(其实是违规做法)已经形成多年,监理签发通知单,他们也不理会、不整改。是形成监理是摆设的一个原因。
夜宿寒林
2011年05月27日 11:50:14
7楼
“现在好多监理是摆设,看看的没有什么实质作用”现在好多施工单位在偷工减料、在违反规范规定施工;建设单位大全独揽,不遵守基本建设程序。
heathcliff
2011年05月27日 12:10:53
8楼
说那么多有啥用,关键是没权4力呀,不过有了权力又会极其1腐2败,监理整个行业从业人员素5质都是极差的。
yibasiba
2011年05月27日 12:40:20
9楼

不要把施工或建设单位怎么怎么样当成监理无能的借口!
监理单位不偷工吗?有几个监理公司按投标文件配备监理工程师的?
监理单位遵守程序吗?关键部位、关键工序旁站的有几个?平行检验真的检了吗?可以说90%以上都是虚的!
我认为关键还在政府改革监理制度,取消强制监理,由甲方自聘项目管理人员或委托项目管理单位
vasily
2011年05月27日 14:52:43
10楼
看过建筑法了吧?监理对项目的管理,实际上是纳入了甲方对项目的管理之中。所以要做到绝对公平、公正,恐怕不是说的那么容易。我们做的就是这种杀鸡给猴看,留着鸡下蛋的活。有时候,还需要看点运气。不是你说的对,就有人愿意听你的。所以我跟个别年轻同事说,要适应。我不常常下通知给别人,文笔不行,字也粗糙些。但是,施工单位的朋友,还是很不愿意接到我通知的,一是要认真回复,二是要积极整改,对他们来说麻烦啊。至于为什么听我的,原因很复杂。让别人愿意听你的,这里面的学问要靠一点悟性!我觉得啊,楼主作为行内人,讲的很好,想法非常不错。 处理事情,要讲究策略,讲究方法,讲究尺度,讲究火候,方案很重要,还有就是跟对人!
hengxin87
2011年05月27日 14:56:13
11楼
施工单位不肯回复美酒上报质监站啊,虽然没个什么用,但是可以让上面来“视察”。让施工单位破点财也算是对他的惩罚。。