送给考研的朋友们
woyidianshui
2011年05月25日 17:02:02
来自于学生专栏
只看楼主

之所以发这篇帖子,只是感觉我的考研之路虽然失败了,但还是有一些感悟想告诉一些准备考研的同学们,希望你们能成功! 我们考研,大部分都有六小时快题,如果你的学校在这方面很差的话,赶快参加培训班吧,找个报考学校或者知名学校的培训班,提升一下自己的绘图能力,这个是很有必要的,本人和很多同学都是输在了快题上。 如果你感觉自己的手绘能力很强,你可能跌的更重。手绘能力强的人往往有自己的一个审美思想和方案设计方法,而忽略了评阅老师的态度,我觉得对于手绘能力强的人更需要多练习,找一些报考学校的考题来做,然后和高分快题对比一下,不管是立面风格,还是表现手法,都尽量向报考学校靠拢。

之所以发这篇帖子,只是感觉我的考研之路虽然失败了,但还是有一些感悟想告诉一些准备考研的同学们,希望你们能成功!
我们考研,大部分都有六小时快题,如果你的学校在这方面很差的话,赶快参加培训班吧,找个报考学校或者知名学校的培训班,提升一下自己的绘图能力,这个是很有必要的,本人和很多同学都是输在了快题上。
如果你感觉自己的手绘能力很强,你可能跌的更重。手绘能力强的人往往有自己的一个审美思想和方案设计方法,而忽略了评阅老师的态度,我觉得对于手绘能力强的人更需要多练习,找一些报考学校的考题来做,然后和高分快题对比一下,不管是立面风格,还是表现手法,都尽量向报考学校靠拢。
同时,大家还要了解报考学校所在城市的历史文化,风俗习惯,现在的发展模式等,这些也是很有必要的。
对于专业课,收集报考学校的真题,考研笔记是非常有必要的,花点钱买点资料会让你节省很多时间。专业课的学习是和英语同步的,我一般上午和晚上学专业课,下午做英语。前期不要大篇幅的去背题,根据书本和买的资料,整理一份自己的考研笔记,这个大概要花三四个月左右吧。把书本过一遍之后就做真题了,找出十年真题,做一遍,尽量把大题都背会。第三个阶段就是整理了,根据你自己的理解整理出一份问答题,论述题的提纲来,根据提纲每天就背吧,可能很枯燥,但坚持半个月你就有成果了,我到离考试还有半个月的时候基本上拿出提纲就能背出来,不用看书了。考前看一遍真题就可以了
对于英语,相信很多同学都很头疼,我四级成绩没过,可是英语考了55,应该还可以吧。其实要想考好英语,一是积累单词,二是掌握出题的思路。
我提供一个好方法,两者兼得,其实也是别人告诉我的,很有用。从一开始进入考研学习阶段,你就做真题,一个一个的做,单词一个一个的查,不要怕慢,要认真,边想边查,我一般一篇完形或者阅读理解两天搞定,很慢了吧,呵呵。等全部搞定之后我估计你的真题集也字迹满满了。再买一本,重新做,这时候就一年一年的做,做完对答案,错的就再看第一本真题的笔记,然后再第三本,呵呵,我就做了三本,错误和单词一本比一本少了,个人感觉很有效果。
我个人很鄙视那些天天背单词的人,因为考研不光考英语,你这样耽误了很多时间。
政治就很简单了,最后两个月准备,一个月的话太紧了。买本习题集,什么1000题啦,2000题了都可以,然后看书,看一章书做一章题,主要是选择题,争取一个半月搞定,剩下半个月搞模拟题就可以了。
再说一下考研班的问题,本人认为是非常有必要的,虽然要花钱,但是能了解到很多关于考研的信息。我当时报了班,名字就不说了,省得大家说我做广告。对我最有用的就是英语,我英语很差的,感觉能考这点分辅导老师教的技巧占了很大一部分。不要报视频班,先不说内容好不好,最起码你学起来效率很低的。
还用,抱着试试看的同学就不要考研了,你那是在耽误青春,奉劝你找个设计院去实习吧!
免费打赏
yxq417
2011年06月07日 10:03:11
2楼
很多人报名考证,考研都是试试看的心态,你要是对自己有十足的信心,势必要过的心态,起码已经成功了一半,好的心态是很重要的!另一面偏科是很多的人十分头疼的,为了让自己能够学有所成当然要对自己薄弱环节进行补习,适当的花些时间,精力在上面,上一些培训班,当你不断努力仍然失败了起码你对得起自己,这样也值得了!就像楼主说的你要是抱着试试看的心态不把重心放在上面还不如先工作积累工作经验,免得为此浪费时间!
charistma
2011年06月26日 21:22:11
3楼
很有帮助~~尤其是对我们这种考研路上的同学~~谢谢~!住楼主前程似锦~!