【求助】我该做变电一次还是配网呀?纠结死了!
jingzi0000
jingzi0000 Lv.2
2011年05月25日 00:21:06
只看楼主

我现在的情况是这样的: 09年毕业后我做了一年的变电一次,去年辞职考研,但没考上,所以我最近在四处找工作。我现在已经找到两份工作,大家帮我分析一下到底该去哪家呀! 1.去供电局的三产设计公司(已经从供电局独立出来,不在供电局里了),做配网设计,试用期2个月,月薪3000元,试用期过后月薪4000元,以后月薪每年会涨一点。但同学跟我说:做配网很简单的,没什么技术含量,就算我做了5、6年,刚毕业的人一做就赶上我了,所以没前途的,万一以后失业了很难再找到工作。

我现在的情况是这样的:
09年毕业后我做了一年的变电一次,去年辞职考研,但没考上,所以我最近在四处找工作。我现在已经找到两份工作,大家帮我分析一下到底该去哪家呀!
1.去供电局的三产设计公司(已经从供电局独立出来,不在供电局里了),做配网设计,试用期2个月,月薪3000元,试用期过后月薪4000元,以后月薪每年会涨一点。但同学跟我说:做配网很简单的,没什么技术含量,就算我做了5、6年,刚毕业的人一做就赶上我了,所以没前途的,万一以后失业了很难再找到工作。
2.去一家非三产设计公司做变电一次设计,但试用期要6个月,月薪1200元,试用期过后的月薪是基本工资+绩效奖金,基本工资是1200元,绩效奖金不晓得每月能有多少。我同学说:做一次能学到东西,等有了技术后就越老越值钱了,所以比较有前途,也不怕会失业,虽然现在工资低,但干几年后工资就涨上来了。

拜托大家帮我出出主意吧,我现在纠结的吃不下睡不着了,到底该怎么选择?可能因为是女生的原因吧,我从没想那么长远过,只想有份稳定的工作,然后过一天是一天,只要待遇好就行,还真没想过有一天会不会失业及前途的问题。所以,我更想去做配网,因为工资高,而且这份工作稳定一点,但又觉得我同学说的也有道理,所以真的不知道该怎么办了,大家给我点建议吧,拜托啦,谢谢各位!

免费打赏
bulllove99
2011年05月25日 22:11:56
33楼
对比一下:
1、配网吧活好干、更用户打交道多 可以干私活、对厂家可以吃拿卡要,待遇不一定低;
一次 责任大活不好干 国网集中招标 厂家已经都TNN地跑北京高层了,干私活更是不可能
2、失业可能性
一次失业后基本还是要在系统内部找工作,选择面窄,系统三产设计院几近饱和
配网工程多 设计院也多较方便
3、上升空间
供电局的三产人员跟供电局得正式工是不一样的待遇 前途很黑暗
配网都一样没什么可说的
4、技术含量
其实都一样现在都是找几个真正懂的带几个所谓的设计人员"其实就是描图员",都一样有哪个设计院的设计员敢说我把我这些东西都吃透了,物欲横流、人心浮躁 已经都不搞技术了
5、最后说一句 我是在设计院工作的供电局正式工 我都看不见出路更别说别的了,我是搞一次的也干过配电
其实什么专业都一样 首先放好心态 钻下去 只要你能干所有的专业都能出人才 要是不能干哪里都一样。
说话可能不太中听 要是不小心刺了谁的耳朵 请见谅 谢谢
lmy555828
2011年05月25日 22:24:18
34楼
继续考研,设计没有什么好做的,
shadin
2011年05月26日 02:00:29
35楼
进电业局三产吧,上手快,待遇好,主要是交际面宽,为以后的转型打好基础。
jhepzxd
2011年05月26日 04:33:13
36楼
年轻的话还不如再考研。
jztgg
2011年05月26日 07:27:34
37楼
做配网设计,配网技术含量不低,如果会做概预算更牛
yujian0112
2011年05月26日 08:44:01
38楼
做2次吧,转型也快啊。做一次的对脑子要求比较高,而且工作量也比较大,如果非标的话,这几年也没什么新产品出来,转型也慢啊。做二次就是几根线容易上手,做一次的如果钣金自己做的对公司几种柜型非常熟练时间也长。
amaomei
2011年05月26日 08:46:53
39楼
学哪个都无所谓,只要钻研,其实哪个都有很好的发展,就看自己对事情的态度了。
meiguijian
2011年05月26日 08:53:19
40楼
去供电局比较好吧
逗逗飞
2011年05月26日 08:55:32
41楼
别犹豫了,就进哪个三产吧,虽然是三产,但是平台不一样,怎么说也是甲方。面广,见得多今后的选择更多。
luxu813
2011年05月26日 10:07:07
42楼
考哪行啊?
我现在做一次配电
电子信息工程自动化专业装行过来的
觉得做配电是没前途
可是不知道考哪考什么专业
怕考出来比现在更迷茫
给点意见啊