【求助】关于方案阶段设备所订的条件问题求高人讲解一下
bantou10
bantou10 Lv.3
2011年05月24日 21:49:34
来自于通风排烟
只看楼主

在订方案时,需要我们设备提条件,请各位同任把自己在方案阶段提条件的流程给我们这些新人系统的说说吧,比如,排烟机房的设置方式,机房设多大合适?哪些需要注意的问题?我在订方案时就是很,没自信,不知道排烟机房设多大的合适,因为没见过实际的尺寸,水泵房,换热站。。。。等等,这些面积需要多大合适呢?每次方案建筑的都来问我,我都头大。希望有经验的老师给讲解一下,小弟在此谢谢了

在订方案时,需要我们设备提条件,请各位同任把自己在方案阶段提条件的流程给我们这些新人系统的说说吧,比如,排烟机房的设置方式,机房设多大合适?哪些需要注意的问题?
我在订方案时就是很,没自信,不知道排烟机房设多大的合适,因为没见过实际的尺寸,水泵房,换热站。。。。等等,这些面积需要多大合适呢?每次方案建筑的都来问我,我都头大。希望有经验的老师给讲解一下,小弟在此谢谢了
toplhc
2011年05月24日 22:29:09
2楼
暖通空调设计与通病分析上面有一些估值,可适当参考。不是大师估得不好,而是实际上也不好把握。

最好的办法是找别人或者自己做的工程统计一下,或者大致布置摆放一下,这样比较直观。
lwq002
2011年05月24日 22:32:46
3楼
1、排烟机房 要求 风机两边距墙 不小于600
2、泵房要看有几台泵 ,根据 泵的轮廓与间距要求确定 一般 每台占地宽 1.2~1.4米(根据功率大小,查规范)
3、换热站 也要看 设备多少 一般100~150 平米
snail_yin
2011年05月25日 09:07:42
4楼
做前几个的时候一定要自己布置一下,做多了,就会有概念了。
由于设备选择以及通风方案的不同,别人告诉你的不一定就是适合你的。
vk3001h
2011年05月25日 09:15:39
5楼

我同意先摆一下的做法。建筑条件图拿过来,建筑规模就清楚了。粗估一下系统总容量,大致核算一下设备,先找一个差不多的设备实际排布一下机房,排布的时候留的余量稍大一些。这样拿出来的方案基本上不会再有什么反复,自己放心,别人省心。我一直都是这么做。虽然反提条件的过程比拍脑袋要花的时间长,但是建筑专业并不会不满。因为我不提便罢,一旦提完了就不会变。人家烦的不是你慢,而是你总是变。因为你变了他就要跟着变,改图是很烦人的!
gtbilly
2011年05月25日 11:35:59
6楼
一两句说不清楚的,排烟风机未必需要机房,吊顶包裹防火板也可以的,其他制冷机房这些,你可以看看相关书籍上的估值,但是那些估值都比较偏大,不靠谱,最好的办法是估算负荷,粗选设备,摆一下,就行了,实在没自信就把面积往大估,一般两百多就够了。
zrf513
2011年05月25日 16:36:19
7楼
建议你选好设备后,拿着设备的具体外形尺寸数据在图纸上布置一下,另外要熟悉规范,确保安装规范,还有看些工程实例,避免工程通病。设计好了就去做吧,OK的。
lijunting1104
2011年05月25日 16:59:55
8楼
好好好好好好好好好好好
善国阿满
2011年05月25日 18:04:22
9楼
受教了
只是一片枫
2011年05月26日 10:11:02
10楼

这个做法比较好,不要听别人说多大,大体的设备容量你自己最清楚,由此估算...
2011年06月01日 16:01:48
11楼
刚开始设计时建议初步选好设备后,拿着设备的具体外形尺寸数据在图纸上布置一下,另外要熟悉设计施工规范,确保符合规范要求,另外可以参考别人做的比较好的设计图和工程实例,这样就比较心里有底了。做多了就比较容易了!