求前辈指导,本科就业的努力方向
caishulv2009
2011年05月24日 20:09:17
来自于学生专栏
只看楼主

如题,小弟现在是xx大学工民建方向大三学生,学校排名还好,是985,也是211,可是土木专业的专业排名不怎么样,现在面临就业,请教各位前辈如果想进设计院,小院就够了,是不是很难啊!听很多学长学姐说本科进设计院基本没希望。本来是想先搞施工,搞清楚施工的整套流程,然后有了几年工作经验再改做设计,那样的话有个设计的基础,可后来听说要是先搞施工,再要转做别的会很难,如果先选了设计,可以边学工程上的东西边弄,小弟现在真的很迷茫,CAD用的还比较顺,基本操作基本能说熟练了,天正和PKPM也都在学习中,三大力学和混凝土学的一般,空间想象力什么的不好,求教各位前辈,小弟到底是搞施工还是设计好呢?如果搞设计,是适合结构设计还是建筑设计呢?再有就是选了施工或者结构设计或者建筑设计的话,一般常用的软件有哪些呢?小弟想趁着现在在学校有空,好好学习一下这些软件。再有暑假快到了,实习是该找工地还是设计院呢,找单位实习的时候都得注意些什么呢?求教各位前辈了,请各位前辈不吝赐教,谢谢各各位前辈了!

如题,小弟现在是xx大学工民建方向大三学生,学校排名还好,是985,也是211,可是土木专业的专业排名不怎么样,现在面临就业,请教各位前辈如果想进设计院,小院就够了,是不是很难啊!听很多学长学姐说本科进设计院基本没希望。本来是想先搞施工,搞清楚施工的整套流程,然后有了几年工作经验再改做设计,那样的话有个设计的基础,可后来听说要是先搞施工,再要转做别的会很难,如果先选了设计,可以边学工程上的东西边弄,小弟现在真的很迷茫,CAD用的还比较顺,基本操作基本能说熟练了,天正和PKPM也都在学习中,三大力学和混凝土学的一般,空间想象力什么的不好,求教各位前辈,小弟到底是搞施工还是设计好呢?如果搞设计,是适合结构设计还是建筑设计呢?再有就是选了施工或者结构设计或者建筑设计的话,一般常用的软件有哪些呢?小弟想趁着现在在学校有空,好好学习一下这些软件。再有暑假快到了,实习是该找工地还是设计院呢,找单位实习的时候都得注意些什么呢?求教各位前辈了,请各位前辈不吝赐教,谢谢各各位前辈了!
免费打赏
yihuaiwei
2011年05月24日 21:50:13
2楼
同是天涯沦落人,不过我决定从钢结构设计开始了
苏州派大星
2011年05月25日 09:10:52
3楼
“再有就是选了施工或者结构设计或者建筑设计的话?”
工民建搞建筑设计肯定难的啊,做结构设计是正统
sjf1981
2011年05月25日 12:04:40
4楼
学土木的就业面很广,造价、施工、甲方、设计等,关键看你自己比较钟情于哪一行。做设计经常要加班,可以往结构师方向发展;做造价可以到造价事务所,来钱也比较快;做施工你可以以后做技术负责人、项目经理;做甲方,你就是搞管理,往职业经理人方向发展。关键要结合你的性格,结合你的兴趣。
l79095700
2011年05月25日 14:31:58
5楼
一样困惑中,刚也在请求高人指点中啊。看来大学是把我们这代人扩招了。没想到毕业后要干什么。。
stlm2006
2011年05月25日 15:20:31
6楼
出来都试试吧,多试试就知道你喜欢什么了。
否则你干这一行,却羡慕这那一行。。。就容易抱怨、缺乏幸福感。。。
gdfszhddr
2011年05月25日 15:51:08
7楼
行行出状元,学土木的就业面广得,设计、施工、工程管理(监理)、造价、工程咨询、建设、建设行政管理等,关键看你自己爱哪一行。做设计专业知识用的多些;做施工大工地专业知识也用的多些以后有机会做老板挣大钱,做工程管理综合性些,感觉有点闲,但有时间可多学些东西,做造价有点浪费,不过上手快;其他的读工民建的都能应对如流。
banks_007
2011年05月25日 16:14:03
8楼
其实都差不多,一是看个人性格,内向倾向做技术为主,外向倾向已管理/协调为主;二是看待遇,既然学校排名不错,尽量找待遇稳定且比较可观的单位,不然头几年太辛苦。莫抱着牺牲待遇去学习技术的想法,能学习的人哪儿都能学。
茫然十年
2011年05月25日 17:23:42
9楼
楼主,你的学校应该是不错的。先找找设计院,如果找不好,直接找大型的施工单位。
我设计和正规的中建X局配合过,非常的规范,应该可以学到不少东西。
中建干几年,去房地产公司,绝对是大受欢迎。
princey
2011年05月26日 08:56:07
10楼
其实每个人的情况不一样,还是要自己去摸索
海岸平涌
2011年05月26日 09:35:48
11楼
帮顶