求教,本科进设计院难么
caishulv2009
2011年05月23日 23:14:32
来自于学生专栏
只看楼主

如题,小弟现在是xx大学工民建方向大三学生,学校排名还好,是985,也是211,可是土木专业的专业排名不怎么样,现在面临就业,请教各位前辈如果想进设计院,小院就够了,是不是很难啊!听很多学长学姐说本科进设计院基本没希望。本来是想先搞施工,搞清楚施工的整套流程,然后有了几年工作经验再改做设计,那样的话有个设计的基础,可后来听说要是先搞施工,再要转做别的会很难,如果先选了设计,可以边学工程上的东西边弄,小弟现在真的很迷茫,CAD用的还比较顺,基本操作基本能说熟练了,天正和PKPM也都在学习中,三大力学和混凝土学的一般,空间想象力什么的不好,求教各位前辈,小弟到底是搞施工还是设计好呢?如果搞设计,是适合结构设计还是建筑设计呢?再有就是选了施工或者结构设计或者建筑设计的话,一般常用的软件有哪些呢?小弟想趁着现在在学校有空,好好学习一下这些软件。再有暑假快到了,实习是该找工地还是设计院呢,找单位实习的时候都得注意些什么呢?求教各位前辈了,请各位前辈不吝赐教,谢谢各各位前辈了!

如题,小弟现在是xx大学工民建方向大三学生,学校排名还好,是985,也是211,可是土木专业的专业排名不怎么样,现在面临就业,请教各位前辈如果想进设计院,小院就够了,是不是很难啊!听很多学长学姐说本科进设计院基本没希望。本来是想先搞施工,搞清楚施工的整套流程,然后有了几年工作经验再改做设计,那样的话有个设计的基础,可后来听说要是先搞施工,再要转做别的会很难,如果先选了设计,可以边学工程上的东西边弄,小弟现在真的很迷茫,CAD用的还比较顺,基本操作基本能说熟练了,天正和PKPM也都在学习中,三大力学和混凝土学的一般,空间想象力什么的不好,求教各位前辈,小弟到底是搞施工还是设计好呢?如果搞设计,是适合结构设计还是建筑设计呢?再有就是选了施工或者结构设计或者建筑设计的话,一般常用的软件有哪些呢?小弟想趁着现在在学校有空,好好学习一下这些软件。再有暑假快到了,实习是该找工地还是设计院呢,找单位实习的时候都得注意些什么呢?求教各位前辈了,请各位前辈不吝赐教,谢谢各各位前辈了!
免费打赏
苏州派大星
2011年05月23日 23:56:41
2楼
怎么说呢,只能说进设计院,不难
zm820
2011年06月03日 09:27:11
3楼
现在去哪要求都高!
云云兮兮
2011年06月05日 15:45:08
4楼
我来说说自己的经历吧.希望对你有点点启示和帮助.
我是武汉一高校的.具体哪个就不说咯.家里没得什么人际关系.
没有什么人际关系的意思就是..从我上个学期开始找工作到最终签好一家公司.
家里没有任何帮助.如果说帮助.那就是每个月给我生活费用等等吧.
我学的专业是土木工程,然后大二结束,学校开始分方向.有三个可选.工民建/道路桥梁/岩土.
可能差不多比较那个(好)一点的土木工程院校都是这样的吧.
我就选了道路桥梁去了.
刚进大学的时候,所有的老师都说你们毕业进设计院是不可能的.他们都说,你们毕业只能进施工单位.自己去学个几年,混个几年.争取当项目经理.
其实呢,项目经理有那么好当吗?也并不适合每一个人.
大四的时候,我就签了中铁一家单位.具体哪个也表说了..后面跟这个单位整出不少事儿.
反正进中铁中建中交或者大桥局都是做施工的.我签的中铁也是做施工的.
下期的时候,我自己回到家乡.开始努力寻找设计院.
刚开始都是碰壁的.碰了N次.打的电话也不少.都进不去.
经过两个星期的左右的时间吧..我在网上看到一家建筑设计院招人.我就直接拿着简历找到公司去了.
找到公司.说实话这种私企服务态度跟国企就是完全相反咯.在公司前台安排我等一会儿.因为结构部的那个经理有点事儿.我坐在那里等..她把我简历拿去看去了..然后她又接了杯水给我喝叫我耐心等一会儿.我觉得挺不错的.
然后等了差不多15分钟之后.那个经理来了.他带我到一间屋子里面问了一些问题..然后还谈得比较来.
就这样录取了.然后我就在公司实习了40多天.感觉非常好. 然后回校做毕业设计.现在还有一个月就要回公司上班咯.很开心.真的..
回学校之后就着手跟中铁那单位解约..那单位那些人的态度我不想说了.
我只想表明.我已经按照中铁那单位的程序在办事了...违约金我赔了.但是被他故意为难了.
hust_txy
2011年06月05日 18:51:09
5楼
华科的吧,你们
云云兮兮
2011年06月06日 10:02:39
6楼
我不是华科的,华科的土木工程又不是嘿好。
liveforlove
2011年06月07日 00:32:50
7楼
我的学校更差啊 怎么办
yueyue_niao
2011年06月07日 17:19:12
8楼
不要总炫耀自己的学校,如果给你一张面试考卷,你能游刃有余,没有那个企业会拒你于门外的。
eggplantyj
2011年06月08日 09:17:42
9楼
恩,关键在于你有没有设计院需要的能力
设计院都不是吃闲饭的
所以,努力学习才是关键
qqww_596
2011年06月08日 16:04:29
10楼
仅一般的私企应该不难(现在大部分都是私企),建议找到所有设计院的联系方式,挨个打电话,做好能想法说服对方给你面谈
mq766105289
2011年06月10日 12:53:13
11楼
貌似中铁,中铁建,中建里面大家都混得比较惨