调压器和升流器该如何选择???
statecat
statecat Lv.2
2006年05月04日 15:52:11
只看楼主

单位欲配置一套大电流发生设备,拟采购容量均为300kVA的调压器和升流器各一个,调压器以两相380V输入,输出为单相可调0~450V,想请教一下如果单从性能方面考虑的话,是采用感应调压器的好呢还是晶闸管调压器好一些,是用干式的好还是油式的好呢?另外用什么类型的升流器与之配合比较合适呢?本人对这方面知之甚少,在线等待各位达人的指点,先行谢过!!!

单位欲配置一套大电流发生设备,拟采购容量均为300kVA的调压器和升流器各一个,调压器以两相380V输入,输出为单相可调0~450V,想请教一下如果单从性能方面考虑的话,是采用感应调压器的好呢还是晶闸管调压器好一些,是用干式的好还是油式的好呢?另外用什么类型的升流器与之配合比较合适呢?本人对这方面知之甚少,在线等待各位达人的指点,先行谢过!!!
statecat
2006年05月04日 16:54:34
2楼
没人指点吗?顶一下,别沉了。
互感器
2006年05月04日 17:08:16
3楼
300kVA的调压器,你要升到多大电流啊。
statecat
2006年05月05日 09:31:55
4楼
电流最大要到10000A左右,因为我们的升流器需要的空载电压比较高,70~80V左右,所以调压器和升流器的容量都比较大。
王若男
2006年05月05日 09:45:25
5楼
对输出的电流电压的波形有没有特殊的要求?把你的需要说的具体一点
statecat
2006年05月05日 10:13:41
6楼
对输出的电压和电流波形没有特殊要求,就是普通的工频正弦波,要求调压器除了能连续平滑调节电压外,还需要保证其长期性能良好,因为我们这套设备主要是用来做试验的,有的试验需要频繁而且快速的调节电压,在某些试验样品的阻抗比较大时,希望能够实现升流器的出口电压越接近空载电压越好,否则就得不到所需的大电流,现在一个主要的问题是调压器用那种类型的比较好,我们现在拿不定主义,请各位指点一下。
statecat
2006年05月05日 12:19:06
7楼
再顶一下!
互感器
2006年05月05日 12:39:54
8楼
我手里管理的互感器试验室天天都使用调压器和升流器,升流器最大电流5000A,调压器是30KVA的感应调压器.
据我所知,目前调压器容量较大的也就是100KVA,而且是感应式.
我问问我们这套设备的制造厂家看,有没有300KVA的.
tcchezhong
2006年05月05日 13:09:59
9楼
以前,苏州有个调压器厂,生产磁性调压器,低压侧直接输出大电流。92年我用过315KVA,0.4KV/0.024KV(下限)的单相(或称2相)三台组成一组,0.4KV侧角接。不知现在的情况。
statecat
2006年05月05日 14:16:38
10楼
关于容量和升流器的空载电压我咨询过几个厂家,他们说都没问题,感应式调压器目前也能做到300kVA以上的了,只是我听说还有一种晶闸管调压器,也就是可控硅调压器,它的体积要小许多,调节也很灵敏,我不知道我们这里是否也适用,我们主要是关心它的性能,因为我们有许多试验都是重要试验,且需要频繁调压,一旦设备出错对我们的影响会很大。
statecat
2006年05月05日 16:43:03
11楼
晶闸管调压器是否适用于实验室里,它和感应式调压器的价格差大概有多大,有哪位朋友知道么?