网架杆件焊缝有气孔的问题
jxncxuqi
jxncxuqi Lv.11
2006年05月03日 08:11:53
只看楼主

昨天去车间,发现好多杆件(网架弦杆)封板位置多处焊缝有气孔.我这方面不懂,请问为什么会出现这种问题,出现这种问题该怎么处理?其次是:对杆件有什么影响?我公司的处理是:在原来的位置处再补焊.不知这样符不合和标准.我只是搞设计的呀,这方面的问题具体的我还没有接触过.望高手指点.

昨天去车间,发现好多杆件(网架弦杆)封板位置多处焊缝有气孔.我这方面不懂,请问为什么会出现这种问题,出现这种问题该怎么处理?其次是:对杆件有什么影响?我公司的处理是:在原来的位置处再补焊.不知这样符不合和标准.

我只是搞设计的呀,这方面的问题具体的我还没有接触过.望高手指点.
免费打赏
zyzl
2006年05月03日 23:07:21
2楼
望各位高人能对楼主的问题给以解释.合理回答给予奖励.
nhfx2001
2006年05月04日 00:02:18
3楼

最好附几张照片...
glian.c
2006年05月04日 09:02:59
4楼
出现气孔的因素很多,但影响最大的只有两个方面,一是风,二是焊条潮湿。。。

避免的办法:一、采用档风设施,很简单,只在焊接时,熔池附近挡好,不被风扰即可。。二、焊条用烘干箱(或筒)烘干,参数见烘干箱说明。。。。

出现气孔的解决办法,用气刨或角磨将焊口剔除,重新焊接。。。
zyzl
2006年05月04日 10:44:43
5楼
是不是与钢管也有关呢?那个管如果是全封闭的.会不会因为内部空气出不来............
nhfx2001
2006年05月04日 11:04:14
6楼

确实有这种情况!你看楼主说是“封板”,为了搞清楚,所以叫附几张照片。
“车在行”中校讲的也在理!
glian.c
2006年05月04日 11:59:44
7楼

不会存在这种情况,因为,任何焊缝都是在收弧的时候才实现封闭。。。况且,封板是有螺栓孔的。。。。

顺便提醒一下楼主,焊接时,必须把高强螺栓退到管内,以避免褪火降低强度,这是个原则问题。。因为,好多事故因此发生。。

我在四楼的回复第一条在车间里好像不会存在强风,因此,我分析就是第二种情况,另外,如果,钢管为Q345材质,焊条必须烘干,保温箱温度在90摄氏度左右。。

也许还有另个一种可能性,就是焊条不配套,或焊条药皮子有毛病。。。。
jxncxuqi
2006年05月04日 13:45:13
8楼
谢谢各位的解答.图片我确实没有,没有相机呀.
今天去车间看的时候,确实采取了措施.
1.可以排除焊丝的问题,没有下雨,天气很好,温度也高,而且一直在用.
2.是由于风的原因,焊的时候是对着门的,窗户是关的,门是开的,所以气孔在一头.
3.今天车间里就拿彩板挡了一下.
4.估计应该好了呀!封板上有孔的呀,两头有高强螺栓的呀.
5.钢管是无缝钢管,封板材质和它不一样.
jxncxuqi
2006年05月04日 13:55:13
9楼
如果是剔除的话,在焊的话,对以前焊好的部分的焊缝有影响呀?
glian.c
2006年05月09日 20:30:49
10楼

肯定有,但可忽略不计。。。焊口的返修在焊接作业里是比较重要的一个工序。。。
xuzhoubayi
2006年05月21日 19:59:04
11楼
焊缝有气孔处理,先将气孔用角磨机打磨至焊缝底部,然后补焊,焊接工艺可能有问题,如果是电焊必须焊两便,第一遍就应该把气孔夹渣处理好,工人操作不当,我曾经是加工厂主管,熟悉加工工艺,可以打我的电话,13435463286详细情况再给你分析,胡