求助:这样是否可行?
pdsh
pdsh Lv.2
2006年05月02日 10:54:52
来自于继电保护
只看楼主

设计是这样的:一台35/6KV升压变,主变高压侧无断路器,对侧35KV变电站距离为1公里,进线设置一台断路器.微机保护采用光纤电流差动保护,另外,升压变配置差动保护,保护动作要跳对侧35KV断路器。问:1:差动保护跳闸对侧35KV线路断路器是否可行?(升压开关站与对侧35KV变电站有光缆) 2:35KV联络线只有一端有断路器,采用光纤电流差动保护是否可行?

设计是这样的:一台35/6KV升压变,主变高压侧无断路器,对侧35KV变电站距离为1公里,进线设置一台断路器.微机保护采用光纤电流差动保护,另外,升压变配置差动保护,保护动作要跳对侧35KV断路器。

问:1:差动保护跳闸对侧35KV线路断路器是否可行?(升压开关站与对侧35KV变电站有光缆)
2:35KV联络线只有一端有断路器,采用光纤电流差动保护是否可行?
免费打赏
wobenshiwen
2006年05月03日 11:58:31
2楼
我想你的主接线图是这样的吧,本侧主变高压侧有CT,一组用于光纤电流差动一组用于主变差动,从保护原理上来说是可行的。
单单是光纤电流差动肯定没问题,甚至都不需要采用特别的装置,只是本侧出口跳闸的开关因为主变低压侧开关(CT是高压侧的)。对侧接收本侧的允许信号跳闸(假设是允许式的)。
关于主变差动保护,你的主变差动保护有远传功能吗?这样的接线方式主变差动保护肯定要采用远传跳对侧开关。

以上只是我从理论上想的,但是从来没有见过这种接线和保护配置方式,真怪!

本侧没有母线是有的,采用直配线,但是一半在主变高压侧都会装个开关。
pdsh
2006年05月05日 10:59:26
3楼
这是一个设计院的设计.设计认为主变保护动作后,通过光纤直接给对侧断路器一个跳闸信号.真是想得出来.
zuidaoaaron
2006年05月05日 12:15:48
4楼
我认为要实现这样的功能不难:要实现光差,两端都要配保护装置,这样电流电压的模拟量和远跳(我认为是直接跳闸)的数字量传输很容易。主变差动给个启动信号到光差保护装置,由光差保护装置来发信,没得问题。关键是本侧无开关,对侧有,这样的系统配光差,.......奢侈啊!
colourcat_3392
2006年05月11日 11:30:18
5楼
可行!!!没有什么问题啊
siclear
2006年05月11日 11:41:12
6楼
本侧的差动保护,怎么能跳对侧的开关?不明白
这个站为什么要设计成这样,好象不是没钱的原因吧!
liuerererer
2006年05月11日 14:54:22
7楼
能理解,但是不明白为什么要这么做。光差很便宜的码?
aczwx
2006年05月11日 16:00:08
8楼
差动保护跳变压器两侧的断路器,既然高压侧无断路器,并且距离35KV变电站为1公里,那只有跳对侧35KV断路器了。
chym0822
2006年05月14日 01:19:49
9楼
关键是高压侧TA安装在什么位置,如果在变压器侧,用什么保护电缆或线路,如果在开关侧,用变压器差动保护的可行性有待研究,毕竟在保护范围内加入了一个电容性质的元件,可能会使保护产生异常动作情况。