关于技术交底(新手,勿笑)
chenquan182
2006年05月02日 10:13:02
来自于建筑施工
只看楼主

大家好 ,我今年大四了,就要毕业了,以后的工作是施工。个人的看法,施工技术交底对于一个工程有着十分重要的作用和地位,感觉他是对整个工程有着指导作用。我想问问 一个工程确定后,他的技术交底是我们施工人员编写吗,那么我们编写的依据是什么,图纸吗,如果是我们编写的话,有什么要求,要点,注意事项吗。还有,这个交底主要是给谁看。感觉我们在大学学的好肤浅,就是一点的专业知识,一点都没有涉及到实际工程,现在发现好多问题哟。

大家好 ,我今年大四了,就要毕业了,以后的工作是施工。
个人的看法,施工技术交底对于一个工程有着十分重要的作用和地位,感觉他是对整个工程有着指导作用。
我想问问 一个工程确定后,他的技术交底是我们施工人员编写吗,那么我们编写的依据是什么,图纸吗,如果是我们编写的话,有什么要求,要点,注意事项吗。
还有,这个交底主要是给谁看。
感觉我们在大学学的好肤浅,就是一点的专业知识,一点都没有涉及到实际工程,现在发现好多问题哟。
新手对交底很不懂,敬请有经验的前辈给小弟一些指导,谢谢…………
哈哈潜水很就了,今天冒出来透透气。
免费打赏
bluemoon8864
2006年05月02日 10:47:49
2楼
交底一般分为三级,即公司一级交底,项目二级交底,班组三级交底,依据一般就是法律法规,施工质量通病预防,工程重点部位的施工工艺等。以前的交底是很严格的,公司级一般由总工程师执笔,项目级由技术负责人或者施工员来写,当然安全的由专职安全员,班组级一般是在应付,呵呵……现在方便了,很多交底都是现成的,签名就行了,但这样的交底没有针对性,对指导施工的作用不大,主要目的就是应付检查。汗~~~
讲得不对得请指正!
chenquan182
2006年05月02日 19:14:25
3楼
谢谢楼上大哥的的讲解

我还想知道 关于技术交底 ,如果是施工单位认证编写的话,理论上来说 ,他们是依据什么来编写这个的呢,是设计部门的图纸吗,一个施工技术的确定不要经过什么样的论证和评估吗(研究其合理性 经济性和适用性)
glian.c
2006年05月02日 19:28:24
4楼
技术交底不同于施工组织设计,其合理性、经济性应在施工组织设计中就订立了施工原则,交底则是依据施工组织设计来完成的。。当然,施工技术交底还有一点就是可能牵涉到设计变更,原则性的设计变更还要修改施工组织设计,一般性的设计变更则要在交底中有所体现。。。

施工技术交底应具有针对性。。依据当然是设计图、相关规范、和施工习惯,我在做交底时,有两个程序,一是做技术交底书,这是骨架性的交底提纲,二是之后,在向下交底时,要做施工交底记录,这里面要包括对交底过去程中有关问题的回答,交底记录是要履行交底人和被交底人签字手续的。。
jia444555
2006年05月02日 22:06:25
5楼
做一点补充:技术交底应该是就某一施工项目或者某关键部位而做的,主要应该包括技术方面,质量方面和安全方面,以书面或者口头或者书面+口头 的形式进行,资料应该是所有参加者都签字的。
yong3723
2006年05月03日 19:12:21
6楼
施工技术交底应该根据施工组织设计和施工规范来编写。根据施工组织设计编写,是因为这是工程施工、结算的依据。实际施工往往有多种方案,但必须按照施工组织设计要求的昂案,其具体施工标准、流程等则应根据相关的施工规范并结合工程的实际情况。
xiaqiuzi2003
2006年05月04日 01:16:20
7楼
现在几乎每家集团性质的建筑企业都会有自己的施工工艺,一般比国家标准要高,交底主要依据是图纸,其次是规范。规范和设计要求发生冲突的地方以图纸为准。说白了好多交底都是现成的做法,几乎不太可能有什么创新。新工艺和新方法至少是一个小方案。做一个工程下来,改头换面就可以把交底用到相似的工程中。现在审核交底,虽然很不满意,但是自己当年也就是这个水平,抄袭。
guochanjian18
2006年05月05日 01:55:43
8楼
一交代施工部位,内容
二准备工作
三施工作业步骤
四质量技术要求,注意事项
五可能的节点示意图
六载明施工图或翻样图编号
七项目技术负责人签发,受底人签字齐全
八技术交底编号存档作为各级考核依据