麻烦看一下这个台子危险不?
songcore
songcore Lv.2
2011年05月19日 15:39:50
只看楼主

我住的这栋楼一层为框架,二层以上是砖混,共8层。由于太阳能没地方放,经征求楼上这家人的同意,我在屋面上搭了一个台子,当时没觉得危险,但现在越看心里越没底。台子高1.15米,宽1.7米,长3.8米,用了约70块空心砖砌成,预制板8块(左右各4块)。每块预制板长约1.9米,宽约0.46米,厚约5公分,每块预制板里面有4根钢筋。预制板上面又加了一层水泥砂浆,约4公分厚。太阳能储水150升。这个台子下面是卫生间和厨房。

我住的这栋楼一层为框架,二层以上是砖混,共8层。由于太阳能没地方放,经征求楼上这家人的同意,我在屋面上搭了一个台子,当时没觉得危险,但现在越看心里越没底。
台子高1.15米,宽1.7米,长3.8米,用了约70块空心砖砌成,预制板8块(左右各4块)。每块预制板长约1.9米,宽约0.46米,厚约5公分,每块预制板里面有4根钢筋。预制板上面又加了一层水泥砂浆,约4公分厚。太阳能储水150升。这个台子下面是卫生间和厨房。
屋面打的现浇,具体承重不知道,据说(只是据说)是600KG/平方米。
请高手分析一下:1、屋面是否能承受这个台子?2、我做的预制板不标准,太阳能会不会压断预制板?谢谢!

songcore
2011年05月20日 09:55:37
2楼
有高手在吗,敬请解答,谢谢!
hakwj
2011年05月20日 10:34:51
3楼
正常使用应该没事,地震就说不准了
techniq
2011年05月20日 10:48:21
4楼
这个自身应该问题不大的,关键在于屋面是不是够结实,一般屋面是受不了600KG的荷载的,
zhaimingxu
2011年05月20日 10:55:51
5楼
这个台子很有创意
chilinlm
2011年05月20日 11:06:34
6楼
才好大点东西啊,一般屋面我们都设成6.5的面荷载,也就是没平米650kg每平米,2.0的活载。这平台这算成等效均布荷载加上下面的我看也没那么大,试想想,自家厨房设个壁橱也许都比这个重呢。

songcore
2011年05月20日 11:15:26
7楼

台子上用8块实心的预制板,左右各4块。每块长约1.9米,宽约0.46米,厚约4-5公分,每块用了4棵钢筋。自己打的板,不标准。不知道能否承受太阳能的重量(太阳能估计200-300斤呵)?
yueyue_niao
2011年05月20日 11:15:37
8楼
为什么不直接将太阳能放到屋顶啊,地震来了会倒的,然后砸坏顶楼楼板
n8282
2011年05月20日 11:16:08
9楼
正常使用状态下没事的
songcore
2011年05月20日 11:27:52
10楼

这栋楼小孩多,玩皮的小孩也不少,他们经常上屋顶玩,邻居家的太阳能集热器就是被他们搞坏的。砌这样一个台子,一定程度上能够免遭小孩子破坏。现在我有点担心自己做的预制板(每块长约1.9米,宽约0.46米,厚约4-5公分,每块用了4棵钢筋)能否承受得了太阳能的重量,请高手解答一下,谢谢!

chency5
2011年05月20日 12:10:52
11楼
按常规的设计,板面是不会设计那么大的荷载的。但考虑到地震组合,荷载的分项系数,还有钢筋混凝土的安全系数,正常使用下,该板应该能承受此重量的。