锅炉房防雷接地
yechenyc
yechenyc Lv.7
2011年05月19日 10:16:15
来自于防雷减灾
只看楼主

今天做锅炉房防雷接地,锅炉房具甲方提供,拥有1台4T燃气锅炉,一台6T燃气锅炉,之前我按常规三类防雷来做,设计说明时将锅炉房锅炉及设备利用BV-1X6还是1X16??穿20钢管与总等电位箱联结。但是校核图纸的人说问问这个锅炉房的建筑等级?第一次做,不知他是什么意思,今天就又研究了下,关于火灾危险区域划分,2区:在正常情况下不可能出现而在不正常的情况下偶尔出现爆炸性气体混合物的环境。我在想这个锅炉房是燃气锅炉,虽然也需要电,那这个锅炉房不就是属于2区了吗?这样就是第二类防雷建筑物了啊???请问我的判断对吗???有做过锅炉房防雷接地的朋友支支招啊!!!

今天做锅炉房防雷接地,锅炉房具甲方提供,拥有1台4T燃气锅炉,一台6T燃气锅炉,之前我按常规三类防雷来做,设计说明时将锅炉房锅炉及设备利用BV-1X6还是1X16??穿20钢管与总等电位箱联结。但是校核图纸的人说问问这个锅炉房的建筑等级?第一次做,不知他是什么意思,今天就又研究了下,关于火灾危险区域划分,2区:在正常情况下不可能出现而在不正常的情况下偶尔出现爆炸性气体混合物的环境。我在想这个锅炉房是燃气锅炉,虽然也需要电,那这个锅炉房不就是属于2区了吗?这样就是第二类防雷建筑物了啊???请问我的判断对吗???有做过锅炉房防雷接地的朋友支支招啊!!!
netling
2011年05月19日 11:21:24
2楼
LZ你按照规范已经很清楚了,“具有2区或11区爆炸危险环境的建筑物”应为二类,该建筑可以定为二类
dianqipanli
2011年05月19日 16:30:46
3楼
穿BV导线钢管保护与总等电位相连?单根导线穿钢管,当心涡流。
funaxjz
2013年08月22日 10:09:32
4楼
对于这个问题 我也正在苦恼中,求救!
开心老爸
2013年08月22日 11:09:41
5楼
就是防火等级啊,问问建筑就知道了
一般锅炉房一二级
魔术师
2013年08月27日 10:39:22
6楼
锅炉房的防雷接地一般注意以下几点:
1、二类防雷。
2、放散管的防雷接地,油罐不少于2处接地。
3、锅炉房局部等电位。