框剪小高层墙布置,大虾来支招(图)
风一样自由x
2011年05月18日 20:10:17
只看楼主

小弟做结构一年,现在做一个13层住宅,平面图如下,计算的各种数据(周期比,位移比,倾覆弯矩比例等)都很好,现水平方向基本没什么墙,请问水平方向(如图)还需布墙吗?(是因为构造要求还是因为概念设计??)小弟虚心请教大虾们,谢谢了还有个问题 ,就是此楼下部是两层车库,车库三面有土体约束,一面敞开,不能按地下室做,我计算模型建两个,一个嵌固点取在车库顶,一个取在基础顶,然后全部包络配筋,这样出图行吗??

小弟做结构一年,现在做一个13层住宅,平面图如下,计算的各种数据(周期比,位移比,倾覆弯矩比例等)都很好,现水平方向基本没什么墙,请问水平方向(如图)还需布墙吗?(是因为构造要求还是因为概念设计??)小弟虚心请教大虾们,谢谢了
还有个问题 ,就是此楼下部是两层车库,车库三面有土体约束,一面敞开,不能按地下室做,我计算模型建两个,一个嵌固点取在车库顶,一个取在基础顶,然后全部包络配筋,这样出图行吗??

免费打赏
风一样自由x
2011年05月19日 00:02:25
2楼
自己顶上去
royyifeng
2011年05月19日 08:14:06
3楼
看看 X Y方向的平动周期 要是差很多的话就加点纵向墙体,我感觉你这样做出来不向框剪,道像是框架加了几片墙。对于嵌固端问题要考虑几个方面 一个就是你的室内外高差大不大 要是大于1/3我的做法是不当嵌固,然后看地下二层顶班能不能嵌固 个人看法 欢迎拍砖
x1xqq
2011年05月19日 08:51:16
4楼
计算满足就可以。你这个墙并不是很少,因为你的平面尺寸很小。
x1xqq
2011年05月19日 08:54:04
5楼
“计算模型建两个,一个嵌固点取在车库顶,一个取在基础顶,然后全部包络配筋,”
配筋计算,模型取一个:嵌固在基础底板上。
茫然十年
2011年05月19日 09:12:49
6楼
电梯筒也有两片X向的墙体的。
剪力墙倾覆弯矩比例满足了50%就可以了,没必要再加墙了。
13层的小高层,我觉得这么些墙差不多了。太多的墙体,反而增加造价,也不利于建筑布置。
左上角是楼梯间的位置吗?如果是楼梯间,那么你这片剪力墙实际起不到作用的。因为水平力无法通过楼板传递到这片剪力墙。
嵌固端应该取在基础。
风一样自由x
2011年05月19日 10:23:01
7楼
我也说哈我考虑两个嵌固端的想法,不对的大家指出哈
我之前也是想嵌固端就是底层底板,但1、2层裙楼有三面土体约束,在3、4层就会有个刚度突变,这样岂不是模型与实际情况不符,所以我就想取二层顶为嵌固点在建一个模型来包络配筋....我是不是想多了呢?大家实际做的时候是怎么考虑的呢?
茫然十年
2011年05月19日 11:26:36
8楼
可否发一个你有土体的那个剖面图来看看
三面的土体约束,应该是回填土把。能够达到嵌固的要求吗?
再说,从来都是四面约束才能算嵌固。
三面约束,一面还可以有位移,何来嵌固之说?
一家之言,请水平更好的来说说看。
多说一句,你们建筑专业这样的户型排的,似乎比较少见,呵呵
x1xqq
2011年05月19日 13:43:19
9楼

也就是有一个方向土的推力是要靠建筑来扛的,二层高,这个土推力是很大的(按建筑边坡中的取土推力原则要取静止土压力),而计算没考虑这个水平力,一、二层必须设置剪力墙来扛,原有墙就少了,短了.
a553540
2011年05月19日 14:10:36
10楼
谢谢楼主分享问题和高手的解答