关于格构式柱对强轴的长细比
tommylyj
tommylyj Lv.7
2011年05月18日 19:35:53
只看楼主

格构式轴心受压柱绕强轴的稳定性验算中,长细比的计算时,惯性距应该按照整个构件对强轴(假定构件虚轴为x-x,实轴为y-y)的惯性距来计算,现假定格构式柱由两个槽钢构成,每个槽钢绕其自身Y-Y轴(对称轴)的惯性距为Iy,那么整个构件绕强轴的长细比计算时,惯性距是不是应该按照2*Iy来计算?可是施老的书中例题怎么只按照单片槽钢的惯性距来计算呢?是我理解的有问题还是他的书中的错误呢?请高手帮忙接打一下啊,小弟先谢过了啊~~~

格构式轴心受压柱绕强轴的稳定性验算中,长细比的计算时,惯性距应该按照整个构件对强轴(假定构件虚轴为x-x,实轴为y-y)的惯性距来计算,现假定格构式柱由两个槽钢构成,每个槽钢绕其自身Y-Y轴(对称轴)的惯性距为Iy,那么整个构件绕强轴的长细比计算时,惯性距是不是应该按照2*Iy来计算?可是施老的书中例题怎么只按照单片槽钢的惯性距来计算呢?是我理解的有问题还是他的书中的错误呢?请高手帮忙接打一下啊,小弟先谢过了啊~~~
cqranchunbo
2011年05月23日 10:57:50
2楼
应该 是按照2*Iy来计算的。
wally2
2011年06月13日 21:46:25
3楼
i*i=I/A ,对于实轴y,I和A都变为单肢的两倍,所以i是不变的。即单个槽钢的回转半径i和两个槽钢组成的格构柱是一样的,因为惯性矩I和面积A都变成了2倍。不知道我的理解对不对,仅供参考。
txwd1985
2011年06月14日 16:35:08
4楼

正解。
sky063
2019年08月20日 16:44:04
5楼

两个槽钢组成的格构式构件,实轴是y-y轴,则y-y轴即是槽钢的形心轴也是格构式构件的形心轴,所以计算格构式构件的惯性矩时无需采用移轴公式。

组合截面对某轴的惯性矩等于各组成部分对同一轴的惯性矩之和。

单个角钢的惯性矩是Iy,则整个格构式构件的惯性矩是Iy Iy=2Iy,整个格构式的回转半径等于根号下2Iy/2A=Iy/A=单个角钢的回转半径。

hysss666888
2019年08月20日 17:44:36
6楼

应该 是按照2*Iy来计算的。

zd1003
2022年03月16日 22:56:47
7楼

轴心受压格构柱稳定性主要是要通过求回转半径求得长细比进而得到稳定性系数,双槽钢格构柱绕实轴的回转半径和单个槽钢绕其对称轴的回转半径是一样。所以用单个槽钢的惯性矩其最终结果是一样的

小强xiaoq
2023年03月13日 01:27:43
8楼

i ?=I/A  按2个分肢截面一样 则分肢总惯性矩 I=2x分肢惯性矩 I1,面积A=2x分肢面积 A1 因为都乘了2 所以也约掉了 施老省略了约掉的过程。