【请教】高层住宅负荷计算选择线径的问题!!!
乐果
乐果 Lv.4
2011年05月18日 16:16:45
只看楼主

我小区有个高层住宅楼,共计23层,地下室为车库,每户设计负荷容量为三相进户12Kw,每层三户,从第四层起为住户,设计者在设计中将共计60户分奇数偶数楼层分别供电,奇数层又分了两个回路,偶数层也分了两个回路,每个回路主干选用的是WDZA-YJY-4*300+E150是转LT-5*400A/3P,请教各位大师,这种设计是否合理??(LT在竖井内安装,WDZA为桥架安装)

我小区有个高层住宅楼,共计23层,地下室为车库,每户设计负荷容量为三相进户12Kw,每层三户,从第四层起为住户,设计者在设计中将共计60户分奇数偶数楼层分别供电,奇数层又分了两个回路,偶数层也分了两个回路,每个回路主干选用的是WDZA-YJY-4*300+E150是转LT-5*400A/3P,请教各位大师,这种设计是否合理??(LT在竖井内安装,WDZA为桥架安装)
免费打赏
电气老孙
2011年05月19日 16:37:10
22楼
三相供电12KW ,我想问下是什么住宅啊?出了独栋别墅 我还从来没有给到12KW的高层住宅……也从来没有用到过你写的这么大的电缆……我基本上从来不超过185电缆,再粗的话施工会很有问题
tian225127
2011年05月19日 16:44:28
23楼
感觉有点乱,这样做比较好从配电室直接引出两路采用分支电缆,不要分奇偶层
wzf360103
2011年05月19日 17:04:17
24楼
普通住宅完全没有必要采用奇、偶层供电,造成母线槽大量浪费,
本来只需20层高度的母线槽,现在你看看要用多少!
分四段供的话每段干线供五层,共180KW,
个人意见系统最多打个0.9,计算电流也就308A,
开关选350A,电缆最大选240即可。
主干选用的是WDZA-YJY-4*300+E150是转LT-5*400A/3P
非消防负荷,用普通电缆就行啦!大电流的供电方式用母线槽较好,分层采用4极3P断路空开为宜!
caosuwang
2011年05月19日 20:59:46
25楼
300的电缆只供15户,有点大了
.
乐果
2011年05月20日 06:57:11
26楼
高层住宅非消防负荷电缆可以不用阻燃或者耐火电缆之类的,这个规范上有规定吗?
乐果
2011年05月20日 06:59:16
27楼
我想采用两路预分支电缆,主干电缆用240的,带30户,不知道可行否,请各位大侠指点
huajx001
2011年05月20日 08:27:28
28楼
个人认为设计就不太好,住宅不应设计为三相进户,电力部门也不会通过审图.
再就是要搞清楚,住宅部份是不是由你们设计?正常情况均是有电力部门设计的.
目前我国大部份城市住宅均楼按单相4-8KW配置,
总体看住宅共60户,
个人认为4至13层为一组:
14至23层为一组。
至于母线还是分支电缆均可
使用185分支电缆能满足每户8KW的要求.
如采用母线,同样分二段400A母线,分段如同分支电费。
也可用一条800的母线.
乐果
2011年05月20日 08:34:57
29楼
该住宅为每层三户,每户建筑面积约264平方米。
huajx001
2011年05月20日 08:55:01
30楼

真服了你,怎么不在主题帖中说明呢?
如果每户264平米,均属于超大户形.其供电方式按最低的每平方40W计算,每户应10.56KW.
可申请三相供电.
建议采用一段1000A母线供电
或采用二段500A母线供电
4-13层及14-23层
对于这类豪宅,母线更安全可靠也美观,比分支电缆有档次.
乐果
2011年05月20日 09:07:17
31楼
这里就出现一个问题,一户面积为264平方米,按照一平方40W计算,为10.6Kw,取值为12KW,三相进户,这个方面我想设计的没什么问题吧。我也赞同你的分两路预分支供电模式。谢谢