小学教学楼是否需要做火灾报警系统?
wjq1971
wjq1971 Lv.4
2011年05月17日 22:00:46
来自于防雷减灾
只看楼主

最近做一小学教学楼,四层通过连廊把各部分联系在一起。总面积为1万左右?是否上火灾报警系统很纠结。依据《建筑设计防火规范》GB50016-2006第11.4.1条第八款11.4.1 下列场所应设置火灾自动报警系统:8 老年人建筑、任一楼层建筑面积大于1500m2 或总建筑面积大于3000m2 的旅馆建筑、疗养院的病房楼、儿童活动场所和大于等于200 床位的医院的门诊楼、病房楼、手术部等;若认定小学为儿童活动场所。则必做无疑。但条文解释中似乎更强调的是儿童福利院,幼儿园等儿童自理能力差的场所,小学这样重要的却没提,不知道是遗漏还是其他。

最近做一小学教学楼,四层通过连廊把各部分联系在一起。总面积为1万左右?是否上火灾报警系统很纠结。
依据《建筑设计防火规范》GB50016-2006第11.4.1条第八款11.4.1 下列场所应设置火灾自动报警系统:8 老年人建筑、任一楼层建筑面积大于1500m2 或总建筑面积大于3000m2 的旅馆建筑、疗养院的病房楼、儿童活动场所和大于等于200 床位的医院的门诊楼、病房楼、手术部等;
若认定小学为儿童活动场所。则必做无疑。但条文解释中似乎更强调的是儿童福利院,幼儿园等儿童自理能力差的场所,小学这样重要的却没提,不知道是遗漏还是其他。
当然做比不做好。可是否不做就违反强条。
另根据正在修改的《火规》2008对一定面积的教学楼规定要做。
免费打赏
netling
2011年05月18日 09:41:54
2楼
LZ你都说了,如果按照规范是可以不做的啊
yrr_200
2011年05月18日 10:27:15
3楼
这种情况我一般都是做的,因为你自己也说了不做的理由只是“条文解释似乎更强调。。”这个既然规范没有明确说,而且总建筑面积也过一万了,还是做的好!
dq-dongcang
2011年05月18日 10:42:40
4楼
高规3.0.1条中楼主所说教学楼应为二类建筑,又根据火灾自动报警系统设计规范3.1.1条规定,该教学楼为火灾二级保护,教学楼应该设区域报警系统。
wjq1971
2011年05月18日 15:49:14
5楼
火规2008版到现在都没执行。据说分歧挺大。老火规二类保护对象上没教学楼
fancypig
2012年02月28日 09:41:15
6楼
那你最后有没有做呢,我这次遇到跟你基本一样的小学,头痛
rui198648520
2012年02月28日 19:00:02
7楼
这就要看你们那图审办08火规执行了没~
见机行事~
l13591991255
2012年02月28日 22:50:07
8楼
我去年倒是做过一个9000多平的小学教学楼,当时也很纠结,师傅说小学没有做自动报警的,但我对“儿童活动场所”包不包括小学不确定(小学生过儿童节不是),跟审图办沟通了一下,审图办要求做,但依据不是建筑设计防火规范的条文,而是民规的条文,就是公共建筑必须做自动报警的那一条,审图办的说法是公共建筑面积超过3000就需要执行民规的这一条。不过这算是我们这审图办自己的要求,所以你不做应该也不算违反建筑设计防火规范的条文。
fancypig
2012年02月29日 10:30:51
9楼
我跟我们这边的审图中心沟通了一下,他明确跟我说小学不算儿童活动场所,幼儿园才算,但是要不要做要看火灾自动报警系统设计规范,超面积了就要做,这次建筑把几栋楼来了个Z型全连起来了,面积上是肯定超了,总面积12679,四层,局部一层,我已经开始考虑到底定一级保护还是二级保护了,,,,但是考虑到这小学就在我家附近,没准以后小孩要进去上,我决定,,,,,
l13591991255
2012年02月29日 13:09:54
10楼
建筑物设不设置自动报警并不以《火灾自动报警系统设计规范》为依据,只有当根据《建筑防火》或《高规》《民规》这些规范确定需要设置之后,才按《火灾自动报警系统设计规范》来进行设置。这本规范是如何设置的规范,不是需不需要设置的规范。
fancypig
2012年03月01日 10:54:10
11楼
有道理,不过要审图和消防大队的同志认可才行外,
我后来又电询当地的消防大队,他们又明确表示小学算儿童活动场所。