【求助】关于导线截面的问题,请各位高手给小弟解惑!
xianzi8023
xianzi8023 Lv.3
2011年05月17日 21:29:08
只看楼主

关于导线截面的问题.我们通常说的导线截面.比如. 2.5的线, 这个2.5是只导线里面导体的面积,而不是整个导线的截面积(就是导体的截面积加绝缘材料的截面积).但是在选线槽跟桥架的时候,. 需要的是 整个导线 的截面积来计算.那么问题来了., 要怎么才能查到 整个导线 的截面积呢?我查了很多资料.,上面写的都是导体的截面积,而非导线截面积.求解答~!

关于导线截面的问题.
我们通常说的导线截面.比如. 2.5的线, 这个2.5是只导线里面导体的面积,而不是整个导线的截面积(就是导体的截面积加绝缘材料的截面积).
但是在选线槽跟桥架的时候,. 需要的是 整个导线 的截面积来计算.
那么问题来了., 要怎么才能查到 整个导线 的截面积呢?
我查了很多资料.,上面写的都是导体的截面积,而非导线截面积.
求解答~!
免费打赏
changyu1986
2011年05月18日 22:20:40
23楼
它的导线的面积实际上指的就是 里面导体的面积
y502x
2011年05月18日 22:51:47
24楼
工程尺寸没有必要十分精准的.
一阵风
2011年05月18日 22:57:57
25楼
说的也是!
nbyjming
2011年05月19日 07:55:49
26楼
生产单位不同导线一绝缘层也不同,但导体的截面积必须标准。
lmec
2011年05月19日 08:46:24
27楼
可以查电线电缆选型手册,或供应商提供的数据,但是目前电线电缆的生产单位存在着偷工减料的问题,因此再选电线电缆的时候基本上都是选定完后再提高一级。比如:选定了95的铝缆或铜缆,那么在采购的时候就要进120的铝缆或铜缆,否则线缆参数很难达到要求。
wjs6157112
2011年05月19日 08:59:59
28楼
我认为手册上线的数据包括了电缆的外径
whl_designer
2011年05月19日 10:26:25
29楼
常用数据手册上选择穿管保护时,都是根据导线中导体的截面积来选择的,但是穿钢管或PC管时,都是按导线的总截面积和管内径来计算考虑的,按33%,27.5%,22%。所以这都已经留了一定的余量,大家应该看看手册表格的下面的话。
wj34711
2011年05月19日 11:02:43
30楼
国家标准请参考, <铜芯电线电缆载流量标准>
xyh_1996_2000
2011年05月19日 11:21:16
31楼
查图集啊 有单芯直径和成品外径的尺寸 建筑安装工程施工图集第一版
zdy611
2011年05月19日 11:28:02
32楼
还有导线在线槽和桥架敷设的总面积不能超过桥架线槽的40%吧,这个数据在手册上能查到,是否确切我不保证。起先设计一般都是放大考虑的。还有导线在线槽和桥架敷设的总面积不能超过桥架线槽的40%吧,这个数据在手册上能查到,是否确切我不保证。起先设计一般都是放大考虑的。