【求助】关于导线截面的问题,请各位高手给小弟解惑!
xianzi8023
xianzi8023 Lv.3
2011年05月17日 21:29:08
只看楼主

关于导线截面的问题.我们通常说的导线截面.比如. 2.5的线, 这个2.5是只导线里面导体的面积,而不是整个导线的截面积(就是导体的截面积加绝缘材料的截面积).但是在选线槽跟桥架的时候,. 需要的是 整个导线 的截面积来计算.那么问题来了., 要怎么才能查到 整个导线 的截面积呢?我查了很多资料.,上面写的都是导体的截面积,而非导线截面积.求解答~!

关于导线截面的问题.
我们通常说的导线截面.比如. 2.5的线, 这个2.5是只导线里面导体的面积,而不是整个导线的截面积(就是导体的截面积加绝缘材料的截面积).
但是在选线槽跟桥架的时候,. 需要的是 整个导线 的截面积来计算.
那么问题来了., 要怎么才能查到 整个导线 的截面积呢?
我查了很多资料.,上面写的都是导体的截面积,而非导线截面积.
求解答~!
免费打赏
houshucheng
2011年05月18日 13:35:03
13楼
先看样本或查手册,基本上用常了即可估算出来
wzm939916627
2011年05月18日 13:55:19
14楼
呵呵,查电缆、电线手册及厂家产品样本。查出外径尺寸,简单换算后可得总面积。如有实物,可量一下外径,再换算即可。
zoujie1987
2011年05月18日 14:40:09
15楼
找厂家样本过来 查一查 都有
yugzh168
2011年05月18日 14:45:36
16楼
设计时需要考虑槽满率,可以查书籍。一般设计人员就是套用规定。没有实际计算槽满率的。因为安装施工时其槽满率很低(不大于40%)。
ymk0510
2011年05月18日 14:48:54
17楼
上电缆厂网页查一下 就可以!
confidence_2007
2011年05月18日 15:21:59
18楼
我一般都是按照板凳(三楼)的说法来做的,关键就是要知道电缆的大体外径,然后就可以做出相应的估算
ydyang00
2011年05月18日 16:24:53
19楼
有时候屁大点事都喜欢找别人帮忙,就这态度能让你提高多少呢?
gongzhiyong98
2011年05月18日 17:17:29
20楼
同厂家要资料吧
炉火
2011年05月18日 17:41:32
21楼
可以从厂家电缆选型样本上查看该型号电缆的外径尺寸,一般都有的!
changyu1986
2011年05月18日 22:19:42
22楼
其实你也可以自己算的 。我就试过,先用卡尺量下 导线的大至直径,再πR2 这基本上就是面积,我算了下,大至不会差太多。