【思考】古代人是怎么做绿化的呢?
longlongfly
2011年05月16日 20:40:45
只看楼主

我在工地有时候就想,这古代人是怎么做绿化的?你看我们现在的绿化苗木来于全国。而在古代修建像颐和园,圆明园这样的大型园林,那么多苗木从哪来的呢?如果从外地调来的,运输时间长又怎么保证成活呢?

我在工地有时候就想,这古代人是怎么做绿化的?你看我们现在的绿化苗木来于全国。而在古代修建像颐和园,圆明园这样的大型园林,那么多苗木从哪来的呢?如果从外地调来的,运输时间长又怎么保证成活呢?
免费打赏
tengyun409
2011年05月19日 20:30:57
12楼
1.在植物休眠期,将小苗木假植,然后运输。
2.收收集种子,然后在要栽植的地方培育。
呵呵,完全猜想。
我觉得古代的种植是这样的,大量的乡土性植物+观赏性花木+外域奇花异木。
我感觉这种植物种植法是很好的。。。
la2010zhanglin
2011年05月19日 21:51:28
13楼
呵呵,可爱的楼主,挺好的问题思考。不错的话题,感谢分享。
lishangzhi1990
2011年05月19日 23:13:56
14楼
支持楼主探讨精神!
c421334196
2011年05月20日 08:52:57
15楼
这个问题很有意思啊 !!
诺尔制冷
2011年05月20日 09:20:52
16楼
测试测试测试测试测试测试测试测试
ronna0315
2011年05月20日 10:21:54
17楼
像宋徽宗那时候不是搞了个“花石纲”,专运送奇花异石的特殊运输交通,10艘船称一“纲”,杭州“造作局”,苏州“应奉局”等,对东南地区的珍奇文物进行搜刮。“花石纲”持续了20多年,到了后来,“大率太湖,灵壁、慈溪、武康诸石;二渐花竹、杂木、海错;福建异花、荔枝、龙眼、橄榄;海南椰实;湖湘木竹、文竹;江南诸果;登莱淄沂海错、文石;两广、四川异花奇果”,都是搜求强夺的目标,侵扰范围之广,亦远不止于东南一带了。
更摆的是,宋徽宗为了玩园林,竟将他老子留下的当时世界上百分之七十的财产给花光了。可想而知,以当时的生产力水平玩园林是件多么烧钱的事情。
但是凡事有利有弊,我国著名亦是唯一的园林专著《园冶》即是这个时期园林水平的一大集成。也算是历史贡献了。
zhhrmghg-001
2011年05月20日 10:23:40
18楼
首先你要知道北京的颐和园 仅修建就用了十多年,这十多年,小树苗足够长大了~~~~~~~~~~~
zhhrmghg-001
2011年05月20日 10:28:03
19楼
而我们现在看到的颐和园又是过了一两百年了,长寿的树自然就大啊~~~~~~~~~
当然也很可能如同5楼的兄弟说的选址都是尽可能借助原有植物物种的,那倒是真值得学习~~~~~
caiyuzhenhecun
2011年05月20日 11:20:30
20楼
哥们想象力很丰富啊,有点意思。
我想是不是有冰块做一个像保鲜箱一样的东西(对自己说:规模应该很大了啊!!)
赶着马车过来的
嘻嘻嘻
2011年05月20日 12:20:43
21楼
可能古人没有做好记录,这个在当时就应该是和农业栽植相关,是专门从事这一行业人的看家本领