【思考】古代人是怎么做绿化的呢?
longlongfly
2011年05月16日 20:40:45
只看楼主

我在工地有时候就想,这古代人是怎么做绿化的?你看我们现在的绿化苗木来于全国。而在古代修建像颐和园,圆明园这样的大型园林,那么多苗木从哪来的呢?如果从外地调来的,运输时间长又怎么保证成活呢?

我在工地有时候就想,这古代人是怎么做绿化的?你看我们现在的绿化苗木来于全国。而在古代修建像颐和园,圆明园这样的大型园林,那么多苗木从哪来的呢?如果从外地调来的,运输时间长又怎么保证成活呢?
免费打赏
scen830324
2011年05月18日 14:37:54
2楼
应该也是有专门的绿化技术工种吧?
只不过,以前这方面很少出什么国标啊地标啊行标啊之类的,所有的技术都是存在了绿化师傅们得脑子里,通过收徒弟一代传一代。
guihuigang1988
2011年05月18日 14:59:38
3楼
古代的皇权有什么办不到啊!感觉是通过京杭大运河来运输的吧.....
ekgx
2011年05月18日 15:03:56
4楼
古代的那些匠师门知识都很丰富的,在皇室的力量下,什么人才都有的
hooperniu
2011年05月18日 16:26:45
5楼
楼主真可爱,好大一个课题。
个人觉得,古人绿化,基本上没有大树长途调用的,如果有,基本也是乡土树种。好像很少有记载古人树木移植的,不管是皇家园林还是私家园林,选址都是尽可能借助原有植物物种的。这个才叫真正的生态园林呀!
longlongfly
2011年05月18日 19:10:19
6楼
谢谢大家回复。我解释一下这个问题的由来。
我对这个问题之所以好奇,是因为在工地知道苗木成活质量关键在于苗木质量,苗木质量的关键就在于苗木的新鲜程度。换句话说就是只要新鲜基本没有栽不活的树,只要不新鲜神仙也难起死回生,而保证苗木新鲜的关键就在于起苗质量和运输时间。我们现代人为了这两点是绞尽脑汁,也难以完全保证质量。所以我也就很自然想到了古代绿化时又是如何做的?
古代也有苗木运输,因为没有苗木运输就没有绿化工程;古代也有长距离运输,像汉长安宫苑中栽植的南方植物;圆明园,颐和园中栽植的那么多的植物,不可能都来源于当地,一定有相当数量来源于外地。他们能够如何保证苗木新鲜度,因为像这些皇家园林中的苗木成活率应该不会太低。如果苗木跨地域栽植是古代农学方面的先进技术,那么古代的长距离苗木运输我觉得这是一项没有被发现的被淹没的重要的古代植物学方面的科技成果。
qiuyujingqiu
2011年05月19日 08:28:57
7楼
,以后可以研究一下文献
ybh1449211415
2011年05月19日 12:46:42
8楼
学习楼主的思考精神
wcj198338
2011年05月19日 14:35:21
9楼
楼主很可爱,爱动脑筋,值得学习。这个问题值得好好研究研究。
dan2199
2011年05月19日 16:14:01
10楼
应该是在原有的植物保留下来,再稍微种些小的树苗或是盆景。古代的树木还是比较容易保留的的,不像现在全是推土机什么的,把山头都推了。
wuyi_5236
2011年05月19日 20:17:28
11楼
如果有钱和权,应该没有办不了的事。