请教电机绕组的测定
a782168
a782168 Lv.2
2011年05月15日 13:22:44
只看楼主

有个问题请教下:5.5KW三角接法电机,未烧毁前我用数字万能表测试三组绕组都为1欧。今天运行发生空气开关跳闸,漏电开关不跳。测试绕组为22,23,38欧,请问这种情况是什么原因导致的呢? 还有电机的功率与绕组的电阻的关系,比如说2.2KW星型接法的三绕组的电阻是怎么计算出来的呢? 我一般测试电机都是测量三绕组电阻平衡就确定电机是好的,但是上面提到的5.5KW三角接法电机绕组为1欧,如果有一绕组绝缘坏掉,万能表测试会不会也为1欧呢? 绕组电阻1欧,通过电压为380V,为什么电流测试为11安左右。难道绕组看成是一个电感线圈,交流电流不能通过?加380V电压后产生磁场运转?那这11安电流又是怎么得出的呢?

有个问题请教下:5.5KW三角接法电机,未烧毁前我用数字万能表测试三组绕组都为1欧。今天运行发生空气开关跳闸,漏电开关不跳。测试绕组为22,23,38欧,请问这种情况是什么原因导致的呢?

还有电机的功率与绕组的电阻的关系,比如说2.2KW星型接法的三绕组的电阻是怎么计算出来的呢?

我一般测试电机都是测量三绕组电阻平衡就确定电机是好的,但是上面提到的5.5KW三角接法电机绕组为1欧,如果有一绕组绝缘坏掉,万能表测试会不会也为1欧呢? 绕组电阻1欧,通过电压为380V,为什么电流测试为11安左右。难道绕组看成是一个电感线圈,交流电流不能通过?加380V电压后产生磁场运转?那这11安电流又是怎么得出的呢?
免费打赏
一指慢
2011年05月15日 16:15:03
2楼
你所测得的电阻是线圈(在当时温度)的直流电阻。
电机绕组就是一个电感线圈,对交流电呈现感抗。
huajx001
2011年05月15日 17:54:23
3楼
一般电机捡修,测相间及对地的绝缘电阻既可/
普通用500V兆欧表,
每1V按1000欧计算,如380V,测得大于0.38兆欧就是基本没什么问题.
一般电机的测试值都会大于2兆欧。阻值越大绝缘越好.
如果单组线圈的阻值小于理论阻值,可能因现现匝间短路所至,大于理论阻值的情况在理论上也难出现..否则是断路.
如果要解释5.5KW的电机所得的额定电流11安的来源,可能得几天的理论知识学习.
实践中大致能知道就行了.
a782168
2011年05月15日 19:38:00
4楼
谢谢楼上的解答,现在还有个问题困扰我。各种功率的电机星型接法和角接法的绕组电阻是否不同?比如2.2KW星接法的绕组电阻为多少合格呢?我想以后维修检查的时候心中有数,用表一测量就知道绕组是否短路,断路,或同绕组匝间短路,还望各位请教了。
huajx001
2011年05月15日 20:17:41
5楼

是多少要计算,但可以说明的是,同一电机的星形接发的电阻应该大于三角形接法的电阻.
所谓绕组的电阻就是线图的内阻,查出线的直经及大致长度也就是匝数,能算出阻值是多少。具体没作过计算,平时在使用新电机前测一下,做个记录,以后就知道了,也有专门这方面的书,只是没关注过.
因星形接法是三绕组的一端连结在一起,另一端则为电源引进,通常小于7.5KW的电机采用星形接法.特点是启动电流小.
所以一些大一点的电机启动是采用星三角启动.
三角形则是三个绕组中二二连线。电源进线同时进入一个绕组的二端.

a782168
2011年05月15日 22:38:30
6楼
那么以后检测电机就按:星接法和角接法都解开连接片,测量对地绝缘,三绕组电阻,如果相差不大就判断该电机为正常。如果相差太大就判断损坏了,对不对呢?
huajx001
2011年05月15日 22:56:01
7楼

呵呵,这当然是可行的.
z1g2d3
2011年05月16日 09:37:29
8楼
这方面的知识不太懂,向大家学习了
y502x
2011年05月16日 23:39:09
9楼
不能靠万能表测量直流电阻应判定电动机是好的.直流电阻只能判定三相是不平衡,判定是否断线或有否匝间短路.由于万能表电压一般只有9V左右,不能用来判定给绝缘的情况,还是要绝缘摇表.另外,直流电阻与额定功率或者损耗没有很直接的关系.
panlizuanyong
2011年05月17日 05:29:48
10楼
小电机通过万用表还可以大致判断一下三个绕组直流电阻是否相等,如果电机大了,直流电阻在小数点后,万用表根本就分辨不出来,就得通过毫欧表、电桥等测量仪表了。
所以一般都是通过绝缘表测量绝缘电阻;电流表测量电流;辅助进行温度测量来判断电机是否损坏。
另外如果是匝间短路(特别是短路圈数较少或者电机比较大)直流电阻测量也很难有所反映,利用电感测量可以迅速、准确的判断。