地梁钢筋是否必须伸入承台?
smttjhy
smttjhy Lv.5
2006年04月29日 19:24:25
只看楼主

最近做了一工程,人工挖孔桩基础,出的图纸明明写明了地梁顶和承台顶平齐,可是下工地时发现地梁比承台还高,地梁钢筋在承台之上,和框架柱搭接。我觉得这样问题很严重,因为地梁的作用除了承受底层砖墙荷载外,主要还是拉结各个桩基础,既可能承受偏心桩传递的弯矩,也承受拉力(地梁设计时按照柱轴力的1/10进行抗拉配筋),因此如果地梁钢筋不锚入承台与之固接的话,基础的整体性就要大打折扣了。可是后来他们还是验收过关了,至今我心里都很悬。请大家讨论一下,我分析的对不对,地梁钢筋是否可以不伸入承台?

最近做了一工程,人工挖孔桩基础,出的图纸明明写明了地梁顶和承台顶平齐,可是下工地时发现地梁比承台还高,地梁钢筋在承台之上,和框架柱搭接。我觉得这样问题很严重,因为地梁的作用除了承受底层砖墙荷载外,主要还是拉结各个桩基础,既可能承受偏心桩传递的弯矩,也承受拉力(地梁设计时按照柱轴力的1/10进行抗拉配筋),因此如果地梁钢筋不锚入承台与之固接的话,基础的整体性就要大打折扣了。可是后来他们还是验收过关了,至今我心里都很悬。请大家讨论一下,我分析的对不对,地梁钢筋是否可以不伸入承台?
yunjunling
2006年04月29日 21:17:48
2楼
我也想知道啊 那位高手说说啊
carsonrong
2006年04月29日 23:44:49
3楼
地梁应该是伸入 柱子里吧 ,承台在柱子下面啊!
黄金中的银线
2006年04月30日 18:02:39
4楼
我觉得应该伸入承台比较好吧,LZ分析得有道理,毕竟自己是新手不敢过多发言,还请高手指点一下
forward_79
2006年05月01日 21:18:22
5楼
在广州这里,施工的一般都象班主说的那样,我也做了不少这样的工程,我们总工也建议我们这样作
stupid3
2006年05月02日 09:34:17
6楼

你的分析是正确的
hf423
2006年06月26日 12:31:07
7楼
地梁是加大结构刚度,减少不均匀沉降的措施之一,设置带有经验性的。
其底面一般置于基础表面或略高些,过高会降低作用,过低会施工不便。
注意同连梁的区别!
连梁一般是其底面与基础底面平齐的。
bingchuan0000
2006年06月26日 16:04:55
8楼
我们这地区是软弱土,一般情况地梁上表面与承台的上表面平,而且地梁也与承台的柱子拉结,这样做的目的,就是与楼主分析的一样。
ougaogong
2006年06月27日 12:09:37
9楼
不能不伸入承台,要不你让他们把面筋焊接伸入柱子也可以。