【请问】变电站中采用三相五线制供电时应如何接地?
bulllove99
bulllove99 Lv.3
2011年05月13日 22:28:15
来自于照明工程
只看楼主

我们这里在变电站的照明及动力中一般采用TN-C-S,请问现场施工工艺如何实现,具体的做法是什么,插座箱、配电箱及交流屏内的N和PE线分别如何接地,是一点接地还是多点接地!谢谢了

我们这里在变电站的照明及动力中一般采用TN-C-S,请问现场施工工艺如何实现,具体的做法是什么,插座箱、配电箱及交流屏内的N和PE线分别如何接地,是一点接地还是多点接地!谢谢了
lyj58259
2011年05月17日 11:42:10
2楼
关于这个问题,你首先应该确定总配电室到底是不是TN-C-S(一定要确认,实际施工过程很多都不进行联结的),也就是说,在总配电室,PE和N线是否进行了联结,若是已经联结,下级的N线绝不允许再接地,PE线可以多处重复接地;若总配电箱没有进行两者之间的联结,必须保证在施工现场总配电箱内进行PE和N 线的联结,下级的N线绝不允许再接地,PE线可以多处重复接地。
bulllove99
2011年05月17日 22:00:38
3楼
长见识了 谢了 很多时候对理论的东西 知道 具体施工工艺不清楚 我们一般都只是提要求
谢谢楼上的解释 明白了
nanhu006
2011年05月18日 10:38:46
4楼
二楼回复的真清楚
yudert
2011年05月21日 05:55:22
5楼
不知你说的“插座箱、配电箱及交流屏接地”是指PE线还是等电位联结线,电气图集上有具体做法,可参考。
fatgrape
2012年06月07日 11:15:42
6楼
学习了,谢谢,但是我见过有些设计中下一级配电箱中N和PE线也做联接了,呵呵
l521523
2012年06月07日 11:33:49
7楼
如果是TN-C-S系统的话,PEN线先连接配电柜中的PE母排,再连接N排,从PE排出去的是PE线,从N排出去的是N线,PE线和N线分开后严禁再次合并连接。